Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

49


Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

Москва, 15.04.2021, 06:06:24, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на личный контроль расследование пожара в здании фабрики «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге. В результате ЧП погибли спасатель и рабочий, еще двое сотрудников МЧС получили тяжелые травмы, их госпитализировали. Из здания, сдававшегося в аренду множеству организаций, успели эвакуировать 40 человек. Пламя быстро охватило 1,5 тыс. кв. метров. Возгоранию был присвоен высший ранг сложности. Сейчас на месте работают более ста специалистов, спецтехника, а также привлечены два вертолета ЗВО. Причины пожара выясняются. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

По мнению Михаила Романова, в данном случае речь может также идти о возбуждении уголовных дел по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (статья 219 УК РФ) и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК РФ).

«Необходимо провести комплексную проверку соблюдения собственником и арендаторами требований пожарной безопасности, а также проверку деятельности лиц, ответственных за надзор за соблюдением вышеназванных требований», – говорится в обращении Михаила Романова.

Парламентарий подчеркивает, что столь масштабный пожар в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга – это чрезвычайное происшествие, требующее всестороннего расследования не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«По данным открытых источников, во время последней проверки здания, которая состоялась в феврале, надзорные органы МЧС выявили отсутствие автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Масштаб пожара свидетельствует в пользу того, что, скорее всего, эти нарушения до сих пор не были устранены. Опасность данного инцидента до окончания тушения пожара трудно оценить. К счастью, в здании было немного людей, однако и без того данное ЧП по масштабу и причинам бедствия можно сравнить с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году, где также несоблюдение требований пожарной безопасности привело к страшной катастрофе», – отмечается в обращении Михаила Романова.

Читайте также:  Отдание Пасхи в 2021 году, когда будет, что это за праздник, как отмечается, что нельзя делать

Также парламентарий подчеркивает, что здание бывшей Фабрики Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», впоследствии Комбината им. Тельмана, 1870 года постройки в 2001 году было включено Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

«В связи с этим целесообразно также проверить, соблюдались ли владельцем и арендаторами здания государственные требования к использованию объектов, включенных в вышеназванный перечень», – говорится в обращении Михаила Романова.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария