Ученые выяснили: употребление вина и сыра снижает риск слабоумия

29

Ученые выяснили: употребление вина и сыра снижает риск слабоумия

Медицина и здоровьеУченые выяснили: употребление вина и сыра снижает риск слабоумия
Алексей Николашин18.02.2021

Пора защитить свои познавательные способности, поэтому неплохо было бы выпить бокал вина с кусочком сыра.

Жирный сыр и алкогольные вина на первый взгляд могут показаться нездоровыми, но исследования Университета штата Айова показывают, что эти деликатесы оказывают положительное влияние на здоровье.

В исследовании изучалась связь между диетой и снижением когнитивных функций у взрослых. Некоторые результаты приятно удивили. Согласно исследованиям, сочетание вина и сыра может помочь предотвратить снижение когнитивных функций и даже деменцию у людей с определенными генетическими предрасположенностями. Кстати, здесь есть и другие новости онлайн.

Исследователи изучили 1787 человек среднего и позднего возраста в Великобритании за 10-летний период. Каждый из них прошел тест на интеллект в начале, середине и конце исследования. Этот тест измеряет когнитивные способности, такие как память. В течение этого периода участники регулярно записывали свои пищевые привычки в анкеты, отмечая ежедневное потребление фруктов, овощей, молочных продуктов и т. д. Затем команда проанализировала важность диеты в изменении когнитивных способностей респондентов.

Команда обнаружила, что статистически значимые результаты зависят от генного риска.

Ученые выяснили: употребление вина и сыра снижает риск слабоумия

Было обнаружено, что для людей без семейной истории деменции ежедневная порция сыра связана с более высокими результатами тестов. Это говорит о том, что людям без генетической предрасположенности может быть полезно употребление сыра — скорее всего, из-за кальция, витамина B12 или полезных бактерий, содержащихся в молочных продуктах.

Если есть семейный риск деменции, красное вино может быть более эффективным диетическим выбором. Результаты показали, что умеренное употребление вина может поддерживать когнитивные способности у населения в целом, особенно у людей со сниженным уровнем. Также эти люди должны быть осторожны с солью.

Читайте также:  Почему комары-самцы не кусают людей?

Но важно знать, что слишком много вина и сыра может вызвать проблемы со здоровьем, не связанные с когнитивными способностями, поэтому для получения позитивных результатов умеренность и баланс.

Автор исследования, Брэндон Клинединст, признал двойную роль диеты и генетики в снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

Необходимы дополнительные исследования, включая рандомизированные клинические испытания, чтобы полностью определить, кому и как полезны определенные продукты. Диета, по-видимому, является важным модулятором риска деменции у взрослых.