Уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс» спущена на воду

50

Уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс» спущена на воду

АрмияУникальная ледостойкая платформа «Северный полюс» спущена на воду
Добромир19.12.2020

Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктике.

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», сообщает РИА Новости.

Платформа строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета). В ее задачи будет входить проведение океанографических, акустических, геофизических и геологических наблюдений в Северном Ледовитом океане.

«Для нас это очень важно, это значит, что появится возможность возобновить регулярные научные исследования, которые были приостановлены в 2013 году вместе с дрейфующими экспедициями», — сказала на церемонии спуска платформы заместитель руководителя Росгидромета Наталия Радькова.

Гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков отметил, что на борту судна будет до 20 лабораторий различного назначения, экипаж составит 14 человек, а разместить на нем можно 30 ученых.

Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктике. Ранее для полярных экспедиций использовались льды, на которых разбивали обитаемые станции.

Впервые полярную дрейфующую станцию, «Северный полюс — 1», организовал Советский Союз в мае 1937 года. Созданная в районе Северного полюса станция через девять месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 километров. Ледоколы «Таймыр» и «Мурман» сняли четверку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Теперь название «Северный полюс» получила строящаяся на «Адмиралтейских верфях» платформа. Она позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.

Платформа «Северный полюс» способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Длина платформы составляет 83,1 метра, ширина — 22,5 метра, водоизмещение — около 10,4 тысячи тонн.

Читайте также:  Последнее восстание индейцев в Америке