Зачем японцам соль во всех комнатах и туалете

31


Зачем японцам соль во всех комнатах и туалете

Москва, 20.01.2021, 19:18:34, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Страна восходящего солнца не перестает удивлять нас своими традициями. Так, в туалете квартиры практически каждого японца стоит блюдечко с солью. Зачем это делается, какова суть данного обряда?

Мистические свойства обычной соли


Зачем японцам соль во всех комнатах и туалете

На самом деле, японцы тоже весьма суеверный народ, и нам их иногда не дано понять. Например, почему в каждой комнате жителя Японии есть посуда с солью, еще можно догадаться. Однако зачем эти белые кристаллы нужны еще и в туалете — не совсем понятно.

Оказывается, представители страны восходящего солнца наделяют обычную соль мистическими свойствами. Верят, что она способна защитить от негативного воздействия, плохой энергетики, болезней и порчи, прогнать из жилища злых духов, а также чудесным образом привлечь удачу и другие позитивные вещи. Именно для этого посуду с солью ставят в доме повсюду, во всех комнатах, в том числе и туалете и ванной.

Чем «провинился» туалет?


Зачем японцам соль во всех комнатах и туалете

Кажется немного странным, но у японцев стоят тарелки с солью и ванной комнате, и в туалете. Объясняется это с верой в то, что злые духи способны проникать через все двери, окна, а также вентиляционную систему.

Чтобы соль выглядела более эстетично, ее часто не просто насыпают в емкость, но формируют с помощью воды разные фигурки, в основном пирамидки.

Соль в ресторанах, чайных домах и магазинах


Зачем японцам соль во всех комнатах и туалете

Также очень часто в Японии можно увидеть горки соли на входе в рестораны, чайные дома, магазины. Это своего рода обереги, защитники от злых сил. Кроме того, солью осыпают себя перед поединками японские борцы, и таким образом очищаются.

Вместе с тем, есть и еще одно объяснение, зачем японцы везде рассыпают соль. Об этом гласит древняя легенда о находчивой гейше. Дело в том, что когда-то император навещал своих наложниц — гейш, которые жили в отдельной деревне. Красавиц было настолько много, что правитель иногда не мог сам определиться, какую из них выбрать. В итоге он стал полагаться на выбор судьбы, а точнее — своих быков. Он позволял животным свободно идти по дороге, и какую дверь они выбирали — там и оставался ночевать.

Читайте также:  Пожар на газовом месторождении на Ямале показали на видео

Одна из гейш проявила особенную сообразительность. Она знала, что быки любят соль, и рассыпала ее каждый день у своего порога. Именно к ее порогу и приходили животные, и, следовательно, правитель ночевал только у этой девушки.

С тех времен японцы верят в то, что соль способна привлечь клиентов — в магазины и чайные дома, рестораны и кофейни, а хороших и желанных гостей — в дом.