Закон позволяет россиянам требовать возврата средств: как вернуть деньги за сорванный тур в Турцию

516


Закон позволяет россиянам требовать возврата средств: как вернуть деньги за сорванный тур в Турцию

Москва, 30.05.2021, 07:21:28, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Можно ли вернуть деньги за пропавшую путёвку в Турцию? Этот вопрос сейчас волнует многих россиян, которые оплатили отдых, но так на него и не попали. Юристы и представители Роспотребнадзора заявили, что граждане имеют законное право на возвращение потраченных средств.

Вернуть деньги за тур в Турцию можно

Россияне по закону могут получить деньги за сорванные поездки в Турцию. Роспотребнадзор рассказал, как можно вернуть деньги, потраченные на отдых, который так и не состоялся из-за закрытия авиасообщения.


Закон позволяет россиянам требовать возврата средств: как вернуть деньги за сорванный тур в Турцию

«При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — пишет Роспотребнадзор на своем сайте.

В ведомстве констатировали, что российское законодательство позволяет расторгнуть договор с туроператором при возникновении «угрозы безопасности их жизни и здоровья». При этом, Роспотребнадзор напомнил, что туристам должны предоставить достоверную информацию об опасностях на том или ином направлении.

Можно ли вернуть деньги за пропавшую путёвку в Турцию сейчас

В общественной организации «Союз пассажиров» сообщили, что гражданам, успевшим купить путёвки в Турцию, авиасообщение с которой закрыто с 15 апреля, нужно внимательно прочитать договор с турагентством, найдя в них пункты об отмене или переносе поездки и порядке возврата уплаченных денег. В организации отметили, что возможность получить возмещение за несостоявшийся отдых в разных компаниях может сильно различаться.


Закон позволяет россиянам требовать возврата средств: как вернуть деньги за сорванный тур в Турцию

Напомним, что 15 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о возврате денег туристам за аннулированные путёвки. Но! Документ касается только договоров, заключённых по 31 марта 2020 года включительно. О выплатах путешественникам, не попавшим на курорты в 2021 году, ничего не говорится.

«Многие подумали, что в тексте официального документа есть опечатка, поскольку опубликован он был в день закрытия авиасообщения с двумя популярными курортами…. Но нет, распоряжение премьер-министра верное. Получить возмещение пока можно лишь за прошлогодние туры», — прокомментировал Кирилл Янков.

А вот председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков посоветовал россиянам, чьи туры попадают на даты запрета полётов, внимательно прочитать заключённый с турагентством или туроператором договор. Особенно стоит обратить внимание на пункты, касающиеся причин отмены поездки. По общепринятым правилам, закрытие авиасообщения со страной вылета по решению государственных органов относится к числу обстоятельств непреодолимой силы. Деньги за такие туры оплатившим их гражданам должны вернуть.

«В договорах часто указывается «небезусловность» возврата или есть пункт о том, что средства возвращаются не полностью. Это может быть как комиссия туроператора, так и его объективные расходы, то есть те деньги, которые компания уже перечислила принимающей стороне и не может их вернуть. Последнее — наиболее частая причина отказа в возврате полной уплаченной клиентом суммы», — продолжает Янков.

При этом он обращает внимание, что узнать, сколько именно и за что российский туроператор перевёл своим, к примеру, турецким коллегам, не представляется возможным. Эта информация является максимально непрозрачной для клиента. При наличии сомнений потребитель может обратиться в Роспотребнадзор или потребовать разбирательства в суде.

Читайте также:  Для чего нужна стрейч пленка?

Когда откроют направление, свежие новости

В пятницу, 28 мая, российский Оперштаб по борьбе с коронавирусом так и не дал никакой информации по зарубежным рейсам. Сотни тысяч туристов, ранее купивших туры в Турцию на лето, больше всего волнует информация о судьбе именно этого направления: без официального решения о продолжении запрета полетов в Анталию туристы не могут вернуть у туроператоров свои деньги без штрафов – ведь с 1 июня Турция формально открыта.


Закон позволяет россиянам требовать возврата средств: как вернуть деньги за сорванный тур в Турцию

Сейчас точно можно сказать, что Турцию с 1 июня не откроют. По данным источника редакции инфогруппы «ТУРПРОМ», техническое решение о продлении запрета на авиаперелёты в Турцию, Танзанию и Великобританию Оперштаб опубликует в понедельник – в последний день накануне формального открытия этих направлений. На сколько будет продлён запрет – данные расходятся: согласно одним источникам, вероятнее всего, запрет продлят до 15 июня с возможностью его дальнейшего продления в зависимости от результата инспекций в Турцию.

По данным другого источника, также обсуждается продление до 1 июля. Но в любом случае, и в этом сходятся все опрошенные эксперты, эти даты не будут окончательными, а реальное открытие Турции будет во многом зависеть от ситуации с коронавирусом, а также от политических факторов, которые не стоит скидывать со счетов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария