Желание быть всегда в одиночестве может быть признаком высокого IQ

59


Желание быть всегда в одиночестве может быть признаком высокого IQ

Москва, 20.04.2021, 11:20:49, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Коннотация слова “одиночество” привычно нерадостная. Общественные стереотипы трактуют одиночество как некий социальный “недуг”, который априори нужно исправлять. Да, действительно, человек — существо по своей природе социальное, и многие в числе важнейших жизненных нематериальных ценностей назовут отношения и дружбу.

Но есть один интересный феномен, который четко сформулировал британский ученый  — эволюционный психолог Сатоси Канадзава. Занимаясь практически всю свою карьеру исследованием и объяснением зависимости интеллектуального развития от расы, пола, сексуальной ориентации, Канадзава пришел к выводу, что потребность в общении значительно снижена у людей с высоким IQ. Иными словами, чем умнее (сейчас не идет речь об эрудиции) человек, тем чаще он осознанно выбирает замкнутый образ жизни.

“Саванная теория счастья”

Пытаясь объяснить этот социальный феномен, Сатоси Канадзава выдвигает гипотезу о том, что потребность постоянного общения с себе подобными уходит корнями глубоко в прошлое, когда для выживания нужно было состоять в племени, и плечом к плечу бороться за место под солнцем. Этот инстинкт срабатывает до сих пор.

Но личности с высоким IQ вполне осознали, что в современной “саванне” могут справиться и в одиночку, а соплеменники будут только отвлекать от достижения цели — карьеры или развития в области увлечений. Поэтому уже несколько десятилетий из-за бешеного темпа жизни мы наблюдаем пошатывание института брака и движение childfree.


Желание быть всегда в одиночестве может быть признаком высокого IQ

Одиночество — изнанка свободы

Сатоси Канадзава вовсе не первооткрыватель этой интересной корреляции. Многие философы, мыслители, писатели и психологи отмечали, что одиночество — удел умных. Сейчас важно не перепутать причину и следствие — имеется в виду, что люди с более развитым интеллектом чувствуют себя комфортно наедине с самими собой. Вследствие высокой умственной активности и развитого внутреннего мира они находят компанию внутри себя. Как правило, у таких людей есть увлекательные хобби, они любят много читать и размышлять.

Читайте также:  Друг Сергея Зверева рассказал о его нищете

Высокий уровень интеллекта предполагает вовлеченность в какие-либо сложные проекты и задачи, а общение и шумные посиделки с друзьями отвлекают от сосредоточенности на целях. Это вовсе не значит, что они мизантропы или социофобы. Но в какой-то мере более умные люди расценивают общение с друзьями и праздные вечеринки как некую тягость и несвободу, поскольку, скажем проще, у них есть дела поважнее.

Это не снобизм или высокомерие, это прекрасная, зрелая самодостаточность.


Желание быть всегда в одиночестве может быть признаком высокого IQ

Хочу — халву ем, хочу — пряники

Как правило, обществу трудно смириться с тем, что не укладывается в общепринятые стандарты. И, похоже, что помешавшийся на толерантности мир, скоро учредит День одиноких людей с проведением флеш-мобов и акций, на которые, конечно же, сознательно одинокие люди не выйдут.

Трудно спорить, что решившая попить кофе в одиночестве девушка вызовет жалость у официанта, а билетерша в кинотеатре удивленно переспросит “Один билет?”. Нет, полтора билета, на соседнее место мы усадим свою неброскую самодостаточность. Далеко не все люди испытывают потребность быть любимыми и окруженными друзьями. Достигшие определенной степени развития тяготятся строить отношения с окружающими, предпочитая заниматься самопознанием и самосовершенствованием. Они отлично чувствуют себя наедине как дома, так и в общественных местах.

В английском языке недавно появился забавный новояз, обозначающий выход в люди в одиночестве.


Желание быть всегда в одиночестве может быть признаком высокого IQ

Тех, кто никого не ждет,  легко определить в толпе — они не поглядывает суетливо на часы, не теребят нетерпеливо браслеты и не оборачиваются в поисках знакомого силуэта. У них свидание с собой. Самодостаточность всегда выглядит дико привлекательно именно удивительной гармонией, исходящей от ее обладателя.

Мы вовсе не преследовали цель пропагандировать какой-либо образ жизни. Это небольшое размышление о том, что стереотипы общества часто основаны на ошибочных представлениях, или со временем требуют коррекции под влиянием меняющихся реалий. Тем “одиноким бедняжкам”, кого мы привыкли снисходительно жалеть, зачастую вполне комфортно в одиночестве, и логичнее уважать их выбор. Кстати, среди либералов значительно больше людей с высоким IQ, чем среди консерваторов.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 2 мая 2021 года для всех знаков зодиака

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария