Факты о похудении: во что верить?

296

Похудение и диеты – то, с чем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. И существует большое количество различных советов и фактов, которые одним помогают избавиться от лишнего веса, а жизнь других превращают в настоящее испытание. Поэтому мы вместе с экспертами по питанию Energy Diet решили разобраться, в какие факты о похудении стоит верить, а про какие лучше забыть.

NL International

Пить как можно больше воды

Вода действительно полезна и необходима организму. Но в разумных количествах. Чрезмерное ее употребление приведет к тому, что организм начнет терять полезные вещества, из-за чего вреда будет гораздо больше, чем пользы. Кроме того, это может спровоцировать появление отечности. Поэтому диетологи NL International рекомендуют сократить потребление воды после 7 часов вечера. И еще одна хитрость: если хотите что-нибудь съесть, но под рукой нет полезного перекуса, выпейте стакан воды с лимоном – это поможет притупить чувство голода.

Исключить мясо из рациона

Полный отказ от мяса означает отказ и от важных питательных веществ – железа, кальция, а также витаминов группы В. И в этом случае их придется получать из других источников – творога, яиц, гречки и т.п. Ну а если вы решили отказаться только от жирного мяса и перейти на постное, это более хороший вариант развития событий. Тогда организм сможет получать необходимые элементы, но при этом процесс похудения не заставить себя ждать. Эксперты по диетическому питанию Energy Diet отмечают, что постным может быть не только куриное мясо, но и свинина, если на ней нет кусков жира.

Подсчитывать калории

Сам по себе подсчет калорий – не совсем эффективная и информативная процедура, ведь одно и то же количество энергии можно получить как из более полезных, так и из менее полезных продуктов. И это по-разному отразится на организме и на фигуре. Но если вы привыкли вести подсчет, то диетологи НЛ Интернешнл рекомендуют добавить к нему учет БЖУ – это поможет понять и оценить не только количество, но и качество потребленных калорий.

Читайте также:  Ставки на спорт: с чего начать ?

Составлять здоровый рацион и продумывать меню на неделю заранее

Если вы решили последовать совету из предыдущего пункта, то логичным будет составить правильный рацион, с учетом энергетической ценности продуктов. Помочь с этим могут профессиональные диетологи или специализированные сайты. А составление меню на неделю поможет исключить риск съесть что-нибудь не то.

Не есть после 18:00

Здесь нужно понимать, что ограничение по времени мало кому помогает. Куда важнее учитывать количество и качество калорий, а не время их потребления. К примеру, за первую половину дня вы можете успеть съесть двойную норму калорий, и тогда отказ от еды после 18:00 мало чем поможет вашей фигуре. Поэтому диетологи NL International настоятельно рекомендуют следить за питанием в течение всего дня, а также не устанавливать себе временные рамки и не голодать. Это значит, что если поздним вечером появилось чувство голода, его нужно утолить каким-нибудь питательным и нежирным продуктом, например, творогом или йогуртом.

Есть часто и небольшими порциями

Когда организм получает достаточно калорий примерно в одно и то же время, то у него отпадает необходимость делать запасы. Из-за этого заметно ускоряются обменные процессы и, если есть дефицит калорий, то запускается процесс похудения. Из-за этого диетологи NL International рекомендуют составить ежедневное расписание питания таким образом, чтобы оно состояло как минимум из 5 небольших приемов пищи с промежутком в 2,5-3 часа.

Отказаться от углеводов

Полный отказ от углеводов – очень плохая идея хотя бы потому что они – основа рациона и основной источник энергии. Но если исключить простые углеводы, которые дают непродолжительное насыщение и чаще всего пустые калории, то это поможет похудению и будет полезно для организма.

Читайте также:  Секреты выбора спортивной обуви