Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

119

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Ольга Кабанова. Перед праздниками специалисты традиционно рекомендуют не срываться за новогодним столом. Но если сдержаться все же не получилось, есть несколько проверенных способов вернуть хорошую форму. Шеф-повара известных ресторанов поделились с РИА Новости рецептами полезных блюд, а диетологи рассказали, как лучше восстановить рацион.

Обойдемся без кефира

Если под бой курантов вы позволили себе лишнюю порцию оливье с майонезом (а может, и не одну) и переборщили с алкоголем, это не так уж страшно.

"В нашем организме есть различные системы детоксикации, которые прекрасно справляются, — говорит диетолог и эндокринолог Дарья Абахина. — Поэтому не стоить мучить себя разгрузочными днями на кефире и гречке. Самым верным решением будет просто вернуться к обычному питанию".

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Семья отмечает Новый год

Умеренная физическая нагрузка тоже не помешает, добавляет она. Это могут быть танцы, скандинавская ходьба, лыжи, коньки.

Что есть и как готовить

Впереди еще несколько дней каникул, а значит, новые застолья не исключены. Диетологи рекомендуют вдумчиво подойти к планированию рациона. Так, вместо пакетированных соков стоит отдать предпочтение минеральной воде и лимонадам домашнего приготовления, отмечает Дарья.

Особенно осторожными нужно быть со спиртным. «Безопасной» дозы алкоголя не существует. К тому же он усиливает аппетит, — объясняет она. — Но если выпить все-таки хочется, то хотя бы откажитесь от коктейлей, в большинстве которых содержится сладкий сироп».

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Бармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой

По словам диетолога Института пластической хирургии и косметологии и клиники «Сколмед» Оксаны Владимировой, идеальный ежедневный рацион должен включать три порции белка из разных источников (мясо, рыба, яйца), цельные жирные продукты (например, авокадо), фрукты или ягоды, крупы, молочку, овощи, зелень. И воду — 30 миллилитров на килограмм веса.

Для здоровья пищеварительной системы необходима и клетчатка (есть в орехах, овсяных отрубях, семенах, бобовых): ее нужно включать в каждый прием пищи.

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Супы

А вот в сладостях, соленых и жирных продуктах стоит себя ограничить. Вместо колбасы можно положить на стол морепродукты, а покупные соусы для мяса заменить на домашние — из нежирного йогурта или горчицы с лимонным соком.

Процесс приготовления здоровых блюд имеет нюансы, предупреждает Оксана. Для термической обработки пищи она советует использовать топленое, оливковое или кокосовое масло, обычную соль заменить на морскую или розовую гималайскую, а пшеничную муку — на рисовую или миндальную.

Щи из крошева от шеф-повара ресторана Hands neo-bistro Вячеслава Казакова

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Щи из крошева

Ингредиенты:

  • —крошево — пять килограммов (мелко нарубленные квашеные верхние листья белокочанной капусты, сохраняющие темно-зеленый цвет);
  • —картофель — два килограмма;
  • —морковь — 500 граммов;
  • —лук репчатый — один килограмм;
  • —лавровый лист — пять штук;
  • —перец душистый — пять граммов;
  • —чеснок — 100 граммов.
Читайте также:  Рейтинг лучших духов с феромонами. Топ 10 лучших ароматов

Приготовление

Крошево проварить отдельно шесть часов, слить отвар и заново добавить чистую воду, чтобы она полностью покрыла капусту. Довести до кипения еще раз и убрать в сторону.

Картошку, лук и морковь порубить на мелкие кубики. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Готовую обжарку вместе с картошкой сварить в крепком бульоне из сухих и свежих белых грибов, подосиновиков, после чего смешать с крошевом.

Приправить щи лавровым листом, душистым перцем и варить до готовности. Положить по вкусу соль, сахар и молотый перец. В готовое блюдо добавить мелко рубленный чеснок (100-150 граммов). Дать настояться щам пять-шесть часов и подавать к столу.

ЗОЖ-боул от шеф-повара ресторана Rocky 2 Алексея Волкова

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Большой ЗОЖ-боул

Ингредиенты:

  • —половина авокадо;
  • —томаты — 100 граммов;
  • —шпинат — 15 граммов;
  • —отварной булгур — 70 граммов;
  • —оливковое масло — 15 граммов;
  • —яйцо пашот — одна штука;
  • —хумус — 80 граммов;
  • —микс семечек — десять граммов;
  • —лимонный сок — пять граммов;
  • —оливки — 20 граммов;
  • —соль по вкусу.

Приготовление

Отварить булгур, добавить оливковое масло, соль. Авокадо и узбекские томаты нарезать крупными кубиками. Заправить шпинат оливковым маслом и лимонным соком. Затем сварить пашот: в кастрюлю влить немного уксуса, сделать воронку, разбить яйцо и готовить две минуты. Дно тарелки смазать хумусом, выложить булгур и овощи. Сверху — яйцо пашот, семечки и оливки.

Рататуй по-домашнему от шеф-повара ресторана Bijou Дмитрия Орлова

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Рататуй

Ингредиенты:

  • —болгарский перец — два килограмма;
  • —цукини — два килограмма;
  • —баклажаны — два килограмма;
  • —томаты в собственном соку — один килограмм;
  • —красный лук — один килограмм;
  • —тимьян — десять граммов;
  • —чеснок — один зубчик;
  • —соль по вкусу;
  • —перец по вкусу;
  • —сыр грана падано;
  • —каперсы — 20 граммов.

Приготовление

Для соуса протереть томаты, нарезать лук, раздавить ножом чеснок. Поставить тушиться все овощи, добавить тимьян, соль и перец по вкусу. Перец, цукини и баклажаны нарезать кубиками, обжарить и отправить томиться в томатном соусе до текстуры альденте. Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку, украсить каперсами в соли и натертым грана падано.

Запеченная морковь с шисо и кумином от шеф-повара ресторана BURO. TSUM Егора Макарова

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Запеченная морковь с шисо и кумином

Ингредиенты (на четыре порции):

  • —морковь — один килограмм;
  • —кумин молотый — пять граммов;
  • —бульон овощной — 300 миллилитров;
  • —шалфей — пять граммов;
  • —чеснок — десять граммов;
  • —лук — 15 граммов;
  • —паста мисо (можно купить в магазине) — 50 миллилитров;
  • —соль — десять граммов;
  • —сахар — 50 граммов;
  • —цедра лимона — 5 граммов;
  • —сметана веганская — 200 граммов;
  • —соус кунжутно-ореховый — 160 граммов;
  • —салатные листья — 80 граммов;
  • —соус шисо (можно купить в магазине) — 20 миллилитров.
Читайте также:  Российские туристы рассказали о своем отношении к путешествиям в Китай

Для веганской сметаны:

  • —кешью — 250 граммов;
  • —соус юдзу — 20 миллилитров;
  • —вода — 150 миллилитров.

Приготовление

Морковь обжарить на оливковом масле с сахаром со всех сторон. Добавить овощной бульон, кумин, пасту мисо, цедру лимона, мелко нарезанный лук и чеснок, листья шалфея. Все вместе запечь до мягкости моркови. Ее затем достать из сковороды, а оставшийся сок уварить до консистенции густого соуса. В нем прогреть морковь перед подачей.

Для веганской сметаны замочить кешью в воде на ночь, после пробить в блендере с солью, сахаром и соком юдзу.

Прогретую в густом соусе морковь сбрызнуть соусом шисо и подавать с веганской сметаной, кунжутно-ореховым соусом и салатными листьями.

Зеленый салат от бренд-шефа ресторана GRACE Bistro Владимира Чистякова

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • —микс салатов — 50 граммов;
  • —цукини — 20 граммов;
  • —цветная капуста — 20 граммов;
  • —огурцы — 15 граммов;
  • —авокадо — 40 граммов.

Для заправки:

  • —горчица зерновая — два грамма;
  • —горчица дижонская — три грамма;
  • —белый бальзамик — десять миллилитров;
  • —оливковое масло — 40 миллилитров;
  • —фреш лимона — семь миллилитров;
  • —сахарный сироп — 30 миллилитров.

Приготовление

Для заправки смешать все ингредиенты. Цукини и цветную капусту нарезать тонкими слайсами, авокадо и огурец — на дольки, все овощи соединить с заправкой, выложить в тарелку и добавить микс салатов.

Тост с авокадо от бренд-шефа и совладельца ресторана Kalabasa Станиславы Кормановской

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Тост с авокадо

Ингредиенты:

  • —пшеничный хлеб с хрустящей корочкой — один ломтик;
  • —авокадо — 100 граммов;
  • —зерновая горчица — одна чайная ложка;
  • —мед — 0,5 чайной ложки;
  • —сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • —оливковое масло — одна чайная ложка;
  • —яйцо пашот — одна штука;
  • —горсть разных семечек или орехов.

Приготовление

Хлеб подсушить на сухой сковороде, гриле или в духовке. Авокадо размять вилкой, добавить оливковое масло, мед, зерновую горчицу, сок лимона, горсть разных семечек или слегка измельченных орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Все перемешать и выложить на теплый хлеб. Сверху — яйцо пашот.

Если с приготовлением последнего возникнут сложности, есть варианты: сварить яйцо всмятку или сделать аккуратную яичницу, а затем выложить поверх гуакамоле. При желании можно украсить бутерброд свежей зеленью и семечками кунжута.

Читайте также:  Важное в туризме за неделю: отмена рейсов в Египет, открытие Катара

Карри с лемонграссом от шеф-повара бара-ресторана МО Сергея Кузнецова

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Карри с лемонграссом

Ингредиенты:

  • —имбирь — четыре грамма;
  • —лук репчатый — 20 граммов;
  • —морковь — 60 граммов;
  • —чеснок — семь граммов;
  • —паста карри — пять граммов;
  • —куркума — два грамма;
  • —сахар — два грамма;
  • —соль — один грамм;
  • —томатная паста — два грамма;
  • —бульон овощной — 200 граммов;
  • —кинза — десять граммов;
  • —лист лайма — один грамм;
  • —лемонграсс — три грамма;
  • —кокосовое молоко — 80 граммов;
  • —сливки — 20 граммов;
  • —фреш лайма — три грамма;
  • —лук-сибулет — один грамм;
  • —зеленое масло — один грамм;
  • —креветка — одна штука;
  • —гребешки — три штуки.

Приготовление

Обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета три-пять минут. Добавить куркуму, сахар, соль, имбирь, пасту — томатную и карри, кинзу, лист лайма, лемонграсс и поставить томиться на пять минут. Влить овощной бульон, сливки и кокосовое молоко, варить на медленном огне 30 минут.

Суп пробить блендером, а затем процедить и вскипятить, добавить фреш лайма. Обжарить креветку и гребешки на раскаленной сковороде по полторы минуты с каждой стороны. В глубокую тарелку налить суп, выложить гребешки и аргентинскую креветку. Готовое блюдо посыпать нарезанным луком-сибулетом. Можно полить зеленым маслом.

И еще один зеленый салат (с виноградом) от шеф-повара ресторана Cape Ильи Пампуха

Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма

Зеленый салат с виноградом

Ингредиенты:

  • —микс салатов — 30 граммов;
  • —авокадо — 30 граммов;
  • —огурец — 30 граммов;
  • —бобы эдамамэ — десять граммов;
  • —виноград без косточек — 15 граммов;
  • —брокколи — 20 граммов;
  • —соль морская — три грамма;
  • —соус вегетарианский — 40 граммов.

Соус вегетарианский:

  • —яблоко очищенное — 100 граммов;
  • —морковь — 35 граммов;
  • —чеснок — два грамма;
  • —лук-шалот — 12 граммов;
  • —масло растительное — один грамм;
  • —соевый соус — 20 граммов;
  • —уксус рисовый мицукан — 25 граммов;
  • —рисовый соус мирин — 25 граммов;
  • —сахар — 12 граммов;
  • —соль морская — один грамм;
  • —вода — 40 граммов.

Приготовление

Все ингредиенты почистить и пробить в блендере до однородной массы. Микс салатов порвать, но не слишком мелко. Бобы эдамамэ поварить в течение одной минуты, почистить и добавить к миксу. Огурцы без кожицы, авокадо, брокколи порезать средними треугольниками или кубиками, посолить. Ягоды винограда разделить пополам и добавить к миксу. Перемешать и сверху заправить соусом. Приятного аппетита!