Федор Конюхов отложил старт одиночного перехода через океаны из-за пандемии

35

Федор Конюхов отложил старт одиночного перехода через океаны из-за пандемии

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Путешествие на катамаране, которое планировалось начать в декабре 2021 года, будет отложено до марта 2022 года, также изменится маршрут экспедиции, говорится в сообщении штаба по подготовки Федора Конюхова.

«Пандемия скорректировала планы легендарного путешественника. Старт первого в мире одиночного перехода через океаны на катамаране NOVA на солнечной энергии переносится из Южной Америки в Европу и откладывается до марта 2022 года… В конце 2020 года и всю первую половину 2021-го верфь не могла полноценно работать из-за локдаунов», — говорится в сообщении.

Кроме того, вследствие закрытых границ Федор не мог регулярно посещать ее, в то время как его присутствие необходимо. Многие вопросы, связанные с проектированием и строительством катамарана, невозможно решить дистанционно. Есть шанс, что в декабре-январе 2021 года катамаран будет спущен на воду и начнутся ходовые испытания.

Как напомнили в штабе, ранее планировалось, что в декабре 2021 года Федор Конюхов отплывает из чилийского портового города Вальпараисо. Ему предстояло пересечь Тихий океан, преодолев 9 тысяч морских миль (более 16,5 тысячи километров) в режиме автономного плавания, и финишировать в австралийском Брисбене. Серьёзные ограничения на посещение многих стран заставили Экспедиционный штаб пересмотреть маршрут. В связи с этим было принято решение поменять местами этапы океанского перехода. В марте 2022 года начнётся путешествие Фёдора Конюхова через Атлантику, с Востока на Запад. Финишировать планируется на островах Антигуа и Барбуда. Место старта будет определено в марте 2022 года с учетом текущей эпидемиологической ситуации и локальных ограничений.

«Помимо Фёдора, к местам старта и финиша должна прибыть команда, которая сначала подготовит катамаран к переходу, а после завершения плавания демонтирует его для транспортировки в Англию, где будет проведено техобслуживание, — поясняет Оскар Конюхов. — Мы готовы к соблюдению любых строжайших эпидемиологических требований, но въехать в Австралию сейчас практически невозможно. Одиночный переход через Тихий океан и без того связан с множеством рисков, и мы не можем умножать их», — пояснили в штабе.

Читайте также:  Из осени — в лето. За что туристы любят египетский Шарм-эш-Шейх