МОСКВА, 23 июн — РИА Новости, Светлана Баева. Лето в разгаре, как и сезон гастрофестивалей, — можно познакомиться с кухней региона, куда вы отправитесь на выходные или в отпуск. Иногда праздник посвящают одному продукту, иногда обещают «море еды». В любом случае голодными не останетесь. О том, где пить вино, а где закусывать огурцами или угощаться пряниками, — в материале РИА Новости.
Это комплимент
«Быг-быг» значит пышный, удачный, — объясняют организаторы одноименного международного фестиваля финно-угорский кухни, который пройдет в удмуртской деревне Старые Быги в первые выходные июля. — Там раньше рос густой, мягкий, как перина, мох. Когда хозяйке особенно удается выпечка, ей говорят «быг-быг»— хвалят».
Участники фестиваля "Быг-Быг" в Удмуртии
На фестиваля "Быг-Быг"
Участники фестиваля "Быг-Быг" в Удмуртии
На фестиваля "Быг-Быг"
Гостей ждут традиционные блюда с труднопроизносимыми названиями: табани, шаньги, виртырем, кыстыбей, шунянь, паронка, пуштыё шыд, кöжыпог. Например, шунянь — это пирог с калиной, а пугающее слово кöжыпог — вкусный гороховый колобок. Гвоздь программы — настоящая печь на свежем воздухе.
Малосольные танцы
Суздальский «Праздник огурца», лауреат престижного национального конкурса «Russian event awards», состоится 16-17 июля на территории Музея деревянного зодчества.
Во время ежегодного "Праздника огурца" на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале
Участница "Праздника огурца"
Во время ежегодного "Праздника огурца" на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале
Участница "Праздника огурца"
У деревянных изб гостям предложат продегустировать огурчики, засоленные по старинным рецептам, выйти на «огуречную зарядку» или закружиться в «малосольном танце». В программе — конкурсы и мастер-классы. Фестиваль обычно посещают порядка десяти тысяч человек. Вход — 500 рублей.
«Море еды» в «Море»
Гостей и жителей Коктебеля в то же время ждет «Море еды». Фестиваль проведут на новой площадке под названием «Море».
«Это общественное пространство для отдыха и развлечений появилось в прошлом году. Профессиональная сцена, большой фудкорт, летний кинотеатр. Теперь добавятся теневые зоны», — рассказал продюсер смотра Денис Сименко.
Гастрономическая ярмарка «Море еды»
Параллельно фестиваль «Солод и хмель» соберет лучших пивоваров Крыма и Краснодарского края.
«Стоит посетить кулинарные мастер-классы от шеф-поваров, попробовать продукцию частных сыроварен, локальных производителей еды», — советует Денис.
Вход — 500 рублей за два дня. Для детей — анимация, мастер-классы; для всех гостей — бесплатное угощение. Столичный шеф-повар приготовит 150-200 килограммов паэльи. Будет и концерт, хедлайнер — группа «Смысловые галлюцинации».
Арктическая кухня в одной руке
А Териберка на берегу Баренцева моря 16-17 июля превратится в кулинарную столицу Арктики.
Здесь соберутся 25 представителей ресторанной индустрии Мурманской области. Фишка праздника — арктическое меню в формате «Еда в одной руке» (One-Hand-Food). Можно есть и развлекаться — фестиваль не только гастрономический. Тут и выступление местных музыкантов, и выставки, и прогулки по природному парку.
Напиток, приготовленный на фестивале блюд северной кухни "Вкус Арктики"
Арт-объект в виде двух китовых хвостов из стали в Териберке
Морской еж. Баренцево море. Териберская бухта.
Напиток, приготовленный на фестивале блюд северной кухни "Вкус Арктики"
Арт-объект в виде двух китовых хвостов из стали в ТериберкеМорской еж. Баренцево море. Териберская бухта.
Кроме того, комитет по туризму Мурманской области проведет туристическую выставку «MURMANSK.TRAVEL Market», а «Почта России» организует выездной пункт отправки эксклюзивных открыток.
Вход свободный. Трансфер из Мурманска — 750-тысяча рублей в одну сторону или 1,5 тысячи в оба конца.
Где есть плов, а где пить вино
Первого августа в Дербенте, древнем городе на берегу Каспия, — праздник плова. Приходить лучше голодными — гостям представят более десяти вариаций этого блюда: лезгинский, узбекский, еврейский, сладкий, индийский… И, наконец, шах-плов. В общем, как говорят тут, «это вам не рисовая каша».
Участники фестиваля плова в Дербенте
На фестивале плова в Дербенте
Участники фестиваля плова в Дербенте
На фестивале плова в Дербенте
Тогда же в Тамани будут пить вино. По традиции, перед тем как приступить к сбору нового урожая, стоит сократить старые запасы. Съедутся производители со всей Кубани, из Крыма. Угостят и местными специалитетами — фруктами, ягодами, морепродуктами. Вечером обещают грандиозный фейерверк.
Участники фестиваля «Таманская лоза»
На фестивале "Таманская лоза"
Участники фестиваля «Таманская лоза»
На фестивале "Таманская лоза"
Пряники для взрослых и детей
За десертами — в Тулу, где 6 августа пройдет «День пряника». И не только тульского.
Как уточняют организаторы, на Фонтанной площади в Центральном парке культуры и отдыха ведущие изготовители этого лакомства из разных регионов раскроют посетителям свои секреты, расскажут о народных традициях, обычаях, обрядах, связанных с пряником.
Участники фестиваля "День пряника" в Туле
На фестивале "День пряника" в Туле
Фестиваль "День пряника" в Туле
Участники фестиваля "День пряника" в Туле
На фестивале "День пряника" в Туле
Фестиваль "День пряника" в Туле
В прошлом году фестиваль проводили в онлайн-формате, в этом — ожидается полноценный праздник с дегустациями и призами. «Организаторы — молодцы! Для детей устроили квесты, в которых с удовольствием участвовали и взрослые. Пришла домой с подарками… Выиграла магнитик, пряничек и пауэр-банк», — поделилась впечатлениями в соцсети о празднике трехлетней давности Евгения Мирошина.
В 2019-м гвоздем программы стала пряничная композиция «Жил-был пес», сейчас тоже готовят сладкие сюрпризы.
Участники фестиваля «День пряника» в Туле
Еда со всего мира — на улице Калининграда
В конце лета, 26-28 августа, — традиционный Kaliningrad Street Food. Можно попробовать традиционную уличную еду из разных уголков России, других стран и, конечно, балтийскую рыбу.
«В предыдущий раз, в 2020-м, на городской пикник приезжали из 24 регионов, в том числе Республики Бурятия, Марий Эл, Крыма, Ярославской и Челябинской областей, — сообщает сайт фестиваля. — Часть привезли свою региональную кухню, другие выбрали глобальные тенденции. Так что карельские калитки, бурятские буузы и ростовское варенье из огурца соседствовали с испанскими чуррос, гавайским поке и азиатскими булочками бао».
Участники фестиваля Kaliningrad Street Food
На фестивале Kaliningrad Street Food
Городской пикник Kaliningrad Street Food
Участники фестиваля Kaliningrad Street Food
На фестивале Kaliningrad Street Food
Городской пикник Kaliningrad Street Food
А 16 июля — фестиваль окрошки в Каменск-Уральском в Свердловской области.
В Тверской области 6 августа — праздник карельского пирога «Калитки». Географическое несоответствие не должно смущать — мероприятие состоится в селе Толмачи, где еще в XVII веке обосновались переселенцы с Карельского перешейка.
Участники фестиваля «Калитка» в Тверской области
На фестивале "Калитка" в Тверской области
Участники фестиваля «Калитка» в Тверской области
На фестивале "Калитка" в Тверской области
«Это будет вкусно, весело и интересно», — обещают организаторы. То же самое можно сказать и о других гастропраздниках. Остается только выбрать, куда отправиться.