На Алтае обнаружена самая пожилая пара снежных барсов в мире

46

На Алтае обнаружена самая пожилая пара снежных барсов в мире

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. На Алтае экологи нашли самую пожилую пару снежных барсов в дикой природе, звери вместе уже десятилетие, это ирбисы по имени Хоргай и Гута, сообщает WWF России.

Обоим минимум 13 лет — предельный зафиксированный возраст снежного барса в природе, хотя в зоопарках, в тепле и сытости, они доживают и до 21 года. Ирбисы познакомились не менее 10 лет назад и уже дважды становились родителями.

«WWF России уверен в возрасте Хоргая и Гуты, за ними мы вместе с партнерами следим с помощью фотоловушек с 2011-2012 годов. Столь пожилые снежные барсы в дикой природе – большая редкость, – объясняет говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. — Хищников в возрасте 13 лет в дикой природе фиксировали, например, и в Монголии, но пару таких пожилых снежных барсов — впервые».

Оба ирбиса живут в республике Алтай. В целом, их возраст — показатель благополучия, что подчеркивает, как важно охранять хребет Чихачева — горный мост на границе с Монголией, по которому звери мигрируют.

На Алтае обнаружена самая пожилая пара снежных барсов в мире

Хоргай у камня

На Алтае обнаружена самая пожилая пара снежных барсов в мире

Гута на той же территорииХоргай у камняГута на той же территории

Именно Хоргая первым из ирбисов на Алтае фотоловушки засняли на видео в октябре 2011 года на хребте Чихачева, хищнику уже было минимум два года. Долгожитель стал любимцем ученых и зрителей, его легко узнать по шраму на морде. У основания хвоста Хоргая – особая последовательность пятен: три, затем два и одно, словно символы в азбуке Морзе. По таким узорам ученые отличают снежных барсов друг от друга.

Читайте также:  В Египте туристы смогут проводить в аэропорту меньше времени

За его возлюбленной Гутой фотоловушки следят с 2012-го, тогда в кадр попали котята, значит самке минимум было три года. У нее кончик хвоста не черный, как у большинства ирбисов, а белый. Он загнут, как знак вопроса, и чертит на снегу характерные штрихи, по которым Гуту легко узнать.