На Кубани активно развивают сельский туризм

117

На Кубани активно развивают сельский туризм

Этнографический комплекс «Атамань» в Краснодарском крае. Архивное фото

КРАСНОДАР, 19 июл — РИА Новости. Кубань активно развивает направление сельского туризма, в крае появилось несколько новых гастрообъектов, гости региона посещают чайные туры, пасеки и сельскохозяйственные фермы, сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Объекты аграрного туризма расположены на территории более 20 муниципальных образований Краснодарского края, основная их часть сосредоточена в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. За 2021 год их посетило более 950 тысяч человек, а с начала текущего года – свыше 330 тысяч.

Комплексная программа

Сельский туризм в Краснодарском крае сформировался в течение последних 10-15 лет. Для ценителей агротуризма открылись колоритные отели и домики, устричные и улиточные фермы, виноградники, сыроварни и рестораны с аутентичной кухней.

Для туристов организуют конные прогулки и рыбалку.

«На Кубани таких объектов уже более 100, и большинство из них работают круглогодично. Треть из них – винные туры. Посещение виноделен уже давно больше, чем стандартная экскурсия – отдыхающим предлагают большую комплексную программу. Такой подход дает возможность показать самобытность региона, его культурные и природные богатства с необычного ракурса и разгрузить наше побережье», – прокомментировал Кондратьев.

Чайные туры и пасеки

Отдыхающие на курортах региона также могут посетить чайные туры, пасеки и сельскохозяйственные фермы. Так, популярным направлением среди гостей края стали чайные плантации Мацестинской долины близ Сочи. Здесь туристов знакомят с технологиями выращивания и сбора, а также с нюансами заваривания самого северного чая в мире.

Также активно набирают популярность визиты на пасеки. Большинство таких хозяйств сосредоточено вдоль пути из Краснодара в Новороссийск и на черноморском побережье. Владельцы пасек знакомят посетителей с процессом сбора меда, особенностях пчел и рассказывают, как отличить натуральный продукт от подделки. В конце экскурсий гостей ждет чаепитие с медом.

Читайте также:  Названы страны, которые российские туристы выбирали для отдыха чаще всего

Новые объекты

За последний год в крае появилось несколько новых гастрообъектов. Один из них – сыроварня On Cheese в Темрюкском районе, где туристы могут не только продегустировать и приобрести сыр, но и побывать на производстве.

Кроме того, под Новороссийском открылась новая винодельня семейного типа Lifar Wines, она начиналась с нескольких бочек в своем гараже, а сегодня у объекта уже более 6 гектаров собственных виноградников. Винно-туристический комплекс включает в себя отель, место для пикника, подогреваемый бассейн, зону для СПА-процедур и саму винодельню. В ходе тура гости посещают видовую террасу, подвал, в котором хранится коллекция выдержанных вин, и знакомятся с процессом приготовления вина на семейном производстве. В ходе дегустации можно попробовать уникальные авторские вина.

Также сегодня к приему первых туристов готовится винодельня «Скалистый берег» в Анапе. Она будет знакомить своих гостей с новыми технологиями гравитационного виноделия.