Новые решения по российскому туризму. Как это повлияет на путешествия

94

Новые решения по российскому туризму. Как это повлияет на путешествия

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Указ Владимира Путина об упразднении Ростуризма активно обсуждают в профессиональном сообществе. Как уточняется в документе, это необходимо для «совершенствования государственного управления». Все функции Федерального агентства переходят к Минэкономразвития. Команду Зарины Догузовой, руководившей ведомством с 2019-го, распустили. Курировать эту сферу в правительстве продолжит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. О том, что изменится в отрасли и как это скажется на туристах, — в материале РИА Новости.

Обязательства будут выполняться

По словам Дмитрия Чернышенко, переподчинение позволит правительству максимально сконцентрировать ресурс на вызовах и приоритетах. Глава кабмина Михаил Мишустин тут же утвердил новую структуру Минэкономразвития. Теперь заместителей министра там будет не 11, а 12, департаментов — не 35, а 37.

Вице-премьер подчеркнул, что организационно-правовые изменения, связанные с передачей Минэкономразвития функций Ростуризма, не повлияют на работу отрасли.

Востребованные проекты и практики продолжат реализовываться даже с большей интенсивностью. «Обязательства перед регионами и организациями, работающими в сфере туриндустрии, будут выполняться, а сервисы, запущенные в том числе для информирования граждан, — сохранены», — добавил Дмитрий Чернышенко.

«Меняется управленческая модель, но цели и задачи по развитию туристической отрасли остаются. Вероятно, на данном этапе эта модель оптимальна и более эффективна», — заявил журналистам председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев («Новые люди»).

Вернула моду на внутренний туризм

Зарина Догузова от комментариев воздержалась, но в отрасли о ней отзываются очень хорошо.

Так, например, она «вернула моду на внутренний туризм» — в кризисный момент, в пандемию коронавируса. Важная инновация — государственная программа стимулирования путешествий по России.

Новые решения по российскому туризму. Как это повлияет на путешествия

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в Волгограде

Как рассказывал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, в ночь очередного старта продаж по программе — 25 августа — ни туристы, ни сотрудники компании не спали. Первую бронь оформили в 00:05.

Читайте также:  В Сочи после избиения отдыхающего начали проверять городские пляжи

Вот неполный список достижений команды Догузовой: субсидирование чартерных программ по России, грантовая поддержка малого бизнеса в отрасли, льготные кредиты для инвесторов, возвращение к обсуждению вопроса электронной визы, замороженного из-за коронавируса, разработка нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Во многом благодаря предложениям Федерального агентства удалось не только сохранить значительную часть рабочих мест и фактически спасти бизнес в условиях пандемии, но и придать стимул импортозамещению в данной сфере», — указали в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Новые решения по российскому туризму. Как это повлияет на путешествия

Первый беспосадочный рейс компании Nordwind Владивосток — Санкт-Петербург

По поводу переподчинения мнения профессионалов разделились. Так, портал TourDom.ru опросил более 350 представителей розницы. Каждый пятый — против упразднения ведомства, более 30 процентов уверены, что это ничего не изменит, порядка 40 процентов не спешат с выводами — надо подождать.

Работа со знаком «плюс», но мало полномочий

«С одной стороны, шаг этот нам видится логичным, поскольку все больше финансовых и инфраструктурных проектов попадает в поле зрения туриндустрии. И, соответственно, Минэку этим целесообразно заниматься, ведь даже у них в названии есть слово «развитие», — отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. При этом он подчеркнул, что важно сохранить преемственность, продолжить общение с бизнесом, уделить внимание экономическим аспектам, решать которые «Ростуризму не всегда хватало аппаратного веса».

«Мы оцениваем работу Ростуризма со знаком «плюс», — сказал президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков. Но напомнил, что Минэкономразвития уже занималось туризмом, а сейчас речь идет еще и об огромных бюджетах, национальном проекте и новых вызовах.

«Надеемся, управление отраслью улучшится. Минэк как консолидатор объединит остальные ведомства и бизнес, в том числе и в регионах, на местах», — полагает эксперт.

Читайте также:  Болота, заводы, "Крамбамбуля": зачем летом ехать на отдых в Белоруссию

Он считает неэффективным управление, когда за экотуризм отвечает Минприроды, за агро — Минсельхоз, а реестр турагентств, классификацию отелей, электронную путевку и некоторые другие вопросы, связанные с надзором, ведет Роспотребнадзор.

Новые решения по российскому туризму. Как это повлияет на путешествия

Туристы в Большом каньоне в Крыму

Решение о ликвидации ведомства приняли через полтора месяца после дискуссии на Госсовете, где в том числе обсуждали создание отдельного министерства туризма. Зарина Догузова отмечала, что у агентства нет полноты полномочий по управлению госпрограммой. На тот момент отрасль курировали Ростуризм, Минстрой (строительство инфраструктуры) и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"У Ростуризма не было контрольно-надзорных органов в регионах, они выполняли большую работу по переформатированию местных органов власти в целях развития туризма", — добавляет Алексей Волков.

По его словам, важно, чтобы вся эта деятельность была направлена на туриста и инвестора, на качество оказания услуг. Необходима правильная система связей между федеральными и региональными чиновниками, бизнесом.

Оптимизация. Все будет хорошо

Также эксперты напомнили, что ничего кардинально нового на рынке не произошло. «Туризм очень много лет был в ведении Минэкономразвития. В принципе там сохранились чиновники, занимавшиеся этим. Мы их знаем, они до сих пор работают», — объяснил радио Sputnik вице-президент «Альянса туристических агентств» Александр Мкртчян.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров прокомментировал ситуацию лаконично: "Ростуризм, Минкульт, Минэк, Ростуризм — и вновь Минэк. Оптимизация. Все будет хорошо".

Новые решения по российскому туризму. Как это повлияет на путешествия

Отель Mriya Resort & Spa в Ялте

Гостиницы построят, ждем кешбэка

В Минэкономразвития сообщили, что правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина утвердила девять новых проектов в сфере туризма по программе реструктуризации бюджетных кредитов на 38,6 миллиарда рублей.

Комиссия одобрила проекты в республиках Северная Осетия — Алания, Карелия, Калмыкия, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В рамках их реализации затраты регионов на создание объектов сопутствующей инфраструктуры достигнут 1,2 миллиарда рублей. Построят гостиничные и туристические комплексы, глэмпинг и даже гольф-курорт.

Читайте также:  Туроператоры рассказали, куда полетят россияне на Новый год

Пока нет ясности с кешбэком. Минфин не заложил в проект бюджета на 2023-2025-й расходы в размере пяти миллиардов рублей в год на эту программу.

Зарина Догузова говорила, что Ростуризм вернется к проблеме финансирования в ходе исполнения федерального бюджета в 2023-м и последующие годы. Может быть, это сделает Минэкономразвития.