Путин призвал министров поддержать туротрасль в Крыму и Севастополе

31

Путин призвал министров поддержать туротрасль в Крыму и Севастополе

Туристы на территории пещерного города Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе Крыма. Архивное фото

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин призвал министра финансов Антона Силуанова и министра экономики Максима Решетникова поддержать туристическую отрасль в Крыму и Севастополе.

«У Чернышенко Дмитрия Николаевича в рамках его бюджета такие средства есть. Я сегодня утром с ним на этот счет разговаривал, и он согласен выделить необходимые деньги на этот счет. Главное, чтобы их у него не забрали. И тогда эти средства, про которые сказал Максим Геннадьевич, можно использовать на другие цели по усмотрению министерства финансов. В целом хорошо бы, конечно, отрасль поддержать», — сказал Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

По его словам, Решетников сообщил о наличии источника финансирования: «Но мне кажется, что даже этот источник нет необходимости использовать».

«Антон Германович (Силуанов — ред.), Вы так скромно не обратили внимания на просьбу губернаторов и на реакцию со стороны Решетникова Максима Геннадьевича по поводу поддержки туристического сектора экономики», — добавил глава государства.

Ранее на совещании Решетников сообщил, что турпоток на полуостров в 2022 году относительно 2021 года просел на треть. «По этому году мы тоже думаем, что ситуация будет несколько в минус идти», — отметил министр.

В связи с этим министр предложил источник финансирования. «Когда иностранные инвесторы продают активы в стране, они 10% платят в бюджет. Эти деньги в бюджете не заложены. Есть такая практика, когда, например, промышленные активы продают, 10% идет на поддержку промышленности. Мы бы предложили, чтобы те деньги, которые поступают в министерство экономического развития, это туризм, когда лизинговые компании уходят. Хотел бы предложить их направить на поддержку туротрасли Крыма и Севастополя. И выплатить по 4 МРОТа при условии, что компании сохраняют коллективы», — пояснил Решетников.

Читайте также:  Фирма экс-главы Минсельхоза готова заплатить за "Архыз" больше конкурентов

Он добавил, что «цена вопроса» соответствующих мер — «от 2 до 2,5 миллиарда рублей».