Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

79

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости, Мария Селиванова. В последнюю декаду августа поспевают первые летние, самые сладкие яблоки — отличная основа для десертов и напитков, полезная и вкусная добавка для каш и гарниров. Рецептами несложных, но интересных блюд из этих плодов с РИА Новости поделились опытные шеф-повара и кондитеры.

Яблочный тарт с мороженым от шеф-кондитера ресторана Grace Bistro Юлии Посаженниковой

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

Яблочный пирог с мороженым

Ингредиенты

Для тарта:

Тесто слоеное — 1 лист

Очищенные от сердцевины яблоки — 220 г

Яблочный джем — 70 г

Масло сливочное — 20 г

Сахар — 20 г

Для джема:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки — 150 г

Вода — 30 мл

Ваниль — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления джема в сотейнике нужно смешать воду и мелко порубленные яблоки, добавить ваниль. Варить массу до мягкости, затем пробить блендером до однородности.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки, можно использовать терку-слайсер.

На листе слоеного теста сделать отверстия вилкой, чтобы проходил воздух. Промазать джемом, сверху внахлест выложить слайсы яблок.

Сахар и размягченное сливочное масло взбить до получения эмульсии, покрыть ею тарт. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до золотистого цвета. Подавать с ванильным мороженым.

Пирог с яблоками от кондитера ресторана NOME Татьяны Мишиной

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

Шарлотка

Ингредиенты:

Яйцо — 2 штуки

Сахар — 225 г

Молоко — 135 г

Сметана жирностью 15 процентов — 135 г

Сливочное масло — 112 г

Растительное масло — 112 г

Соль — 2 г

Разрыхлитель — 10 г

Мука — 260 г

Цедра одного апельсина — по вкусу

Читайте также:  Туроператоры рассказали, где можно дешево отдохнуть у моря в конце ноября

Яблоки — 1200 г

Способ приготовления:

Взбить в миксере яйца с сахаром. Повторить процедуру несколько раз, добавив в смесь молоко и сметану, потом — мягкое сливочное и растительное масло, затем ввести муку, соль, разрыхлитель. В массу всыпать цедру апельсина. Полученное тесто положить в форму для выпекания и поставить в морозилку.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Выложить на вынутое из холодильника тесто. Выпекать при температуре 165 градусов 80-90 минут.

Пшенная каша на кокосовом молоке с запеченным яблоком от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

Пшенная каша на кокосовом молоке с запеченным яблоком

Ингредиенты:

Пшено — 100 г

Кокосовое молоко — 150 г

Вода — 200 г

Яблоко — 1 штука

Мед гречишный — 25 г

Корица — 1 палочка

Курага — 20 г

Сахар — 25 г

Соль — 1 г

Сахарная пудра — 2 г

Способ приготовления:

В сотейник налить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, засыпать промытое пшено и варить под крышкой около получаса.

Замочить курагу в теплой воде на 15 минут, затем обсушить сухофрукт и мелко нарезать.

За 15 минут до готовности каши удалить сердцевину у яблока (среднего по размеру). Отверстие заполнить медом, вставить палочку корицы. Положить на пергамент в лоток для запекания и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут.

В готовую кашу добавить сахар и соль, выложить на тарелку, поставив в середину запеченное яблоко. Можно дополнительно украсить блюдо курагой, посыпать сахарной пудрой, добавить мед.

Яблочный тарт с ванильным крем-брюле от шеф-кондитера Елены Баклашовой

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

Яблочный торт с ванильным крем-брюле

Ингредиенты

Тесто сабле:

Читайте также:  На Эльбрусе нашли тело альпиниста из Москвы

Масло сливочное — 100 г

Пудра сахарная — 50 г

Мука — 220 г

Мука миндальная — 30 г

Соль морская — 1 г

Яйцо — 1 штука

Соус ванильный (крем-брюле):

Яйцо — 3 штуки

Желток — 2 штуки

Сахар — 125 г

Сливки жирностью 35 процентов — 500 г

Ваниль — 1/2 стручка

Способ приготовления:

Сливочное масло охладить, затем натереть на терке. Перемешать с сахарной пудрой, двумя видами муки и солью до крошкообразного состояния. Добавить в массу яйцо и повторить процедуру. Тесто должно быть пластичным. Раскатать его до трех миллиметров, выложить в круглую форму для выпечки и отправить на 12 минут в духовку при температуре 170 градусов.

Из стручка ванили аккуратно извлечь семечки. Яйцо, желтки, сахар с ванилью перемешать, добавить сливки — по консистенции получится соус.

В готовую корзинку из теста выложить яблоко, нарезанное кубиком, залить соусом из ванили, сверху — тонкие дольки яблок. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов. Затем охладить, посыпать сахаром, обжечь поверхность горелкой. В качестве украшения можно использовать ягоды малины и веточку тимьяна.

Яблочный тарт Татен с бузиной от шеф-кондитера ресторана BURO TSUM Юлии Посаженниковой

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

Яблочный тарт Татен с бузиной

Ингредиенты

Для начинки:

Слайсы яблока — 50 г

Яблоки печеные — 200 г

Сироп из бузины — 50 г

Тростниковый сахар — 10 г

Слоеное тесто — 200 г

Сахарная пудра — 20 г

Для печеных яблок:

Яблоки — 350 г

Сахар — 30 г

Масло сливочное — 15 г

Для сиропа из бузины:

Вода — 240 мл

Сахар — 120 г

Пектин NH — 10 г

Сок лимона — 40 мл

Читайте также:  В Сочи после избиения отдыхающего начали проверять городские пляжи

Масло сливочное — 40 г

Ликер бузины — 100 мл

Способ приготовления:

Из слоеного теста вырезать круги диаметром 12 сантиметров и выложить их на противень. Накрыть сверху другим противнем, чтобы масса сильно не поднималась. Выпекать шесть минут при температуре 200 градусов. Затем снять верхний противень. Тесто посыпать сахарной пудрой и поставить в духовку еще на десять минут.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие кусочки и, посыпав сахаром, выложить в форму для выпекания. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Собираем урожай: простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

Яблоки в корзинке на ярмарке

Для приготовления сиропа смешать воду, сахар, пектин, ликер, сок лимона, сливочное масло и довести смесь до кипения.

Кольцо из теста обернуть фольгой. На его дно положить тростниковый сахар, сверху — слайсы из сырых яблок «чешуей», потом — печеные яблоки. Залить сиропом с бузиной. Отправить в духовку на полчаса. Остудить, вынуть из фольги и разрезать пополам.

При подаче выложить тарт на слоеное тесто, посыпать сахаром и обжечь в духовке под грилем до карамельной корочки. Подавать с сорбетом из зеленого яблока с бузиной и кремом англез.