Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

68

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Крым только осваивается в винных рейтингах. Но если в путеводителе 50 Best Tastes of Russia полуостров представлен с шестого места, то в Forbes Top100Wines.ru, вышедшем в декабре 2021-го, одно хозяйство признали лидером года. О том, где лучшее игристое, где — крепленое, куда отправиться за белым сухим, и о специфике энотуризма на российском юге — в материале РИА Новости.

Кольцевой маршрут по терруарам

«В этом мире немного объединяющих всех вещей, и вино — одно из них. Еще и вкусное», — говорит Татьяна Большакова, автор проекта «В Крым с вилкой и штопором».

Чтобы попробовать полуостров на вкус, она советует совершить поездку по «Винной дороге». Этот кольцевой эногастрономический маршрут разработали по заказу регионального Министерства курортов и туризма. Там и винодельни с дегустациями, и экскурсии, а еще — сыроварни, пасеки, устричные фермы.

Терруаров и стилей производства много. «Очень важно, что уже нет шаблона: вот это — Крым, это Краснодарский край, а это Дон. В каждом регионе есть отдельные, вполне освоенные и дающие стабильный результат терруары», — объясняет один из руководителей рейтинга Top100wines.ru Игорь Сердюк.

По его словам, это отличный стимул для энотуризма: можно открывать для себя разные ландшафты, вкусы и особенности вина.

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Винодельня Winepark в Крыму

По мнению Татьяны Большаковой, интереснее всего там, где готовы показать гостям терруары и производство. "Особенно запоминаются экскурсии, проводимые самими создателями вина. В небольших хозяйствах это реально", — отмечает эксперт.

«Банк вина» на Южном берегу

На Южном берегу Крыма очень солнечно, поэтому в ягоде накапливается много сахара. Вот почему известные всем вина «Массандры» обычно крепленые. Сделать из южнобережного винограда сухое непросто. Но возможно.

Читайте также:  В аэропорту Красноярска усилили карантинные меры из-за оспы обезьян

Игорь Сердюк уточняет, что ЮБК переосмысливает свои микрозоны. «Там делают очень интересные экспрессивные сухие вина из автохтонных крымских сортов, в том числе и сама «Массандра», — говорит он.

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Сбор урожая на винограднике

Там же, под Ялтой, в прошлом году открылся Центр винного туризма Winepark. В этом году здесь готовятся разлить по бутылкам первое вино. Около шести гектаров — «каберне совиньон», полтора — «мурведр». Туристам предлагают не только дегустации, но и, например, осмотр многоуровневой гравитационной винодельни: благодаря стеклянному люку, можно с улицы заглянуть вниз, под ногами — несколько этажей.

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Робот в Winepark в Крыму

Есть «Банк вина» с пополняющейся коллекцией, в которой будут представлены самые редкие и интересные вина со всего мира. В 2021-м Winepark отметили World Travel Awards как «Лучшую новую туристическую достопримечательность в Европе» (Europe’s Leading New Tourist Attraction) и «Лучшую достопримечательность в сфере винного туризма» (Europe’s Leading Wine Tourism Attraction).

Лучший климат для игристых

«В Севастополе и окрестностях другой климат, там прохладнее, больше осадков. Это, наверное, лучшее место в Крыму для игристых и белых сухих вин, — рассказывает Игорь Сердюк. — Есть замечательные пино нуар, шардоне, совиньон».

Он напоминает, что именно здесь находится знаменитая «Золотая балка», один из главных производителей игристого в стране.

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Производство игристых вин «Золотая балка»

Татьяна Большакова говорит о небольшом участке в этом районе — с «ркацители», где лозе 45 лет, а почва вулканическая. «Этот традиционный грузинский сорт неплохо чувствует себя в Крыму. «Ркацители» отсюда (в вине под маркой Loco Cimbali) — очень тонкий и минеральный. Это нехарактерно для напитков из этого сорта у других наших производителей», — подчеркивает эксперт.

Читайте также:  Дорогие гости: российским отелям предложили бесплатный ликбез по сервису

Виталий Маринчук, собственник бренда «Яйла», сделал ставку на оранжевые вина еще в 2017-м. «В таком виде делаем мускат блан, ркацители, кокур. Есть оранжевое купажное — из двух сортов: мускат и ркацители», — цитирует его портал РИА Новости.Крым.

Кокур в жанре сухого столового вина

Винодельня Олега Репина в долине реки Бельбек — шестая в рейтинге 50 Best Tastes of Russia. «В его линейке мне нравятся и кокур, и рислинг, — отмечает Татьяна Большакова. — Среди красных выделю сиру, хотя каберне совиньон тоже очень узнаваем и любим. Также у Олега отлично получается с пино нуаром.

Олег Репин — это еще и мастер, который творит ESSE и Kacha Valley в «Сатере» в Бахчисарайском районе, признанной винодельней года в Forbes Top100Wines.ru. Каберне фран ESSE в том списке на втором месте.

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Сырная тарелка с бокалом вина

На востоке полуострова — хорошо известная «Солнечная долина». По словам экспертов, там производят очень интересные вина: и сухие, и крепленые, и десертные.

"Они были первыми, кто сделал лучший автохтонный кокур в жанре сухого столового вина", — напоминает Игорь Сердюк. Из потенциальных хитов он называет марселан и мурведр.

По его словам, все больше новых зон, которые стоит исследовать.

Сыры, устрицы и трюфели

Закуски к вину в Крыму одновременно своеобразные и традиционные. «Во время энотура в Севастополе можно посетить несколько предприятий, от «Золотой балки» до локальных хозяйств, где позволяют себе различные эксперименты, например, биодинамическое вино», — рассказала руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко.

Гости заезжают и на устричную ферму — в районе Ласпи, Евпатории и Судака. Устрично-мидийное хозяйство есть в окрестностях Ялты.

Читайте также:  В ОАЭ откроют новые отели, в которых должно понравиться россиянам

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Тихоокеанская устрица

В проекте «Винная дорога Крыма» участвуют несколько сыроварен, а также, например, «Немецкое подворье», где разводят кур и овец. И Никитский ботанический сад — там угощают джемом из инжира и фейхоа, вареньем из лепестков роз.

Уже скоро в Крыму откроется охота за черными трюфелями. «Сезонная история, стартует в конце мая. Это камерный тур, не более четырех туристов. Их сопровождает профессиональный охотник за трюфелями и его верная собака, — объясняет Татьяна Большакова. — Приятная лесная прогулка и дегустация после нее. Участники обычно уносят с собой часть добычи. Места пока не называем».

Вино, устрицы, трюфели: что и где пить в Крыму и чем закусывать

Черный трюфель

Конкретное вино именно к этому грибу-деликатесу не рекомендуют, правильнее делать подборку к блюду с ним. По словам эксперта, учитывая яркую ароматику, это должны быть красные, но, возможно, не очень насыщенные и деликатные сорта. «Тот же пино нуар или мерло, хотя каберне фран тоже годится», — размышляет Большакова.

Дегустация в ходе винного тура на виноградники ESSE и Kacha Valley сопровождается устрицами, брускетами, филе-миньоном к сету красных, а к оранжу подают пряный суп.

Не только выпить и закусить

Естественно, в любом регионе достаточно и культурных, и природных достопримечательностей, что существенно разнообразит экскурсии по винодельням. Если главная цель — энотуризм, логично выбрать область, где производят напитки, которые нравятся.

Треугольник Форос — Севастополь — Бахчисарай позволит максимально удобно добираться до интересных виноделен. Южный берег манит морем. Восточный и Западный Крым называют раем для тех, кто любит не только выпить и поесть, но и ценит нетронутую природу.