Процедура ЭКО: основные данные для тех, кто хочет стать родителями

156

Экстракорпоральное оплодотворение – один из видов вспомогательных репродуктивных технологий. Применяется в том случае, если пара не может иметь детей естественным путем. Обычно для ЭКО обращаются супружеские пары, но возможно и индивидуальное участие в программе ЭКО.

Процедура экстракорпорального оплодотворения используется уже более 40 лет и дает шанс паре стать родителями.

ЭКО решает самые сложные случаи, когда надежда на физиологические зачатие почти потеряна. Перед тем, как решиться на процедуру, выясните главные моменты такого оплодотворения и получите рекомендацию от врача, возможно ли ее провести в конкретном случае.

Содержание:

Что такое ЭКО?

Показания к ЭКО

Противопоказания

Методики проведения ЭКО

ИКСИ

ПИКСИ

IVM

Вспомогательный хетчинг

Подготовка к ЭКО

Эффективность процедуры

Безопасность

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой процесс зачатия в искусственных условиях. Он включает следующие этапы:

9YUKWE6mrvuysIq3j8VtFdMmIBJAgsyVz8eBbdXQfuIn5bH3xaVQMOz3NgxMuVV-Jae5zQo2u4oXhyA660uSzCmAs8cLa1Psnr6liU3JBlg9Toe1LTtfqxU46CaQrA

  1. Донорские половые клетки пары изымаются и процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида проходит в лаборатории, под контролем специалистов.
  2. В течение нескольких дней после оплодотворения яйцеклетка помещается в инкубатор и если все хорошо, то далее ее подсаживают в организм матери, где она продолжит развиваться и делиться, укрепившись в эндометрии. В дальнейшем течение такой беременности ничем не отличается от физиологической.

ЭКО – прорыв в репродуктивных технологиях. Не удивительно, что такое лечение бесплодия встретило как своих сторонников, так и недоброжелателей. Пары, желающие детей, были согласны прибегнуть к помощи ЭКО, но противники говорили о несовершенности процедуры и необходимости удаления «лишних» яйцеклеток.

Действительно, в самом начале развития ЭКО, использовали несколько женских половых клеток для оплодотворения, поскольку не каждый подсаженный зародыш развивался. Такие «перестраховки» приводили к многоплодной беременности двумя или тремя малышами, но в ряде случаев другие эмбрионы по решению пары удалялись, что с точки зрения морали было не совсем гуманно.

Сегодня ЭКО шагнуло далеко вперед – появились исследования, внедряются новые методы и технологии, которые позволяют устранить фактор риска многоплодной беременности. При криоконсервации выживает почти сто процентов эмбрионов, поэтому подсадка большего количества, чем нужно, нецелесообразна. К тому же немаловажную роль играет и тот фактор, что вынашивание многоплодной беременности грозит осложненным вынашиванием, маловесностью плодов, риском преждевременных родов, неправильным предлежанием и т.д. Все эти факторы однозначно говорят в пользу переноса одного эмбриона, которого женщина может полноценно выносить, как при обычной беременности.

Показания к ЭКО

При обращении к специалисту с проблемой бесплодия, гинеколог сделает все возможное, чтобы женщина могла забеременеть физиологическим образом. Однако, если лечение заболеваний не дает результата или есть факторы, исключающие природный процесс, то врач предложит ЭКО.

Показаниями к проведению являются:

  • серьезные патологии маточных труб;
  • отсутствие маточных труб;
  • плохие показатели спермы партнера;
  • эндометриоз;
  • иммунологическое бесплодие.

Противопоказания

Как и к любой медицинской процедуре, к экстракорпоральному оплодотворению есть противопоказания. Паре откажут в процедуре ЭКО, если:

  • женщина страдает психическими нарушениями, при которых роды и беременность противопоказаны;
  • у потенциальной матери есть патологии половых органов, из-за которых невозможно обеспечить нормальное вынашивание;
  • имеются воспалительные патологии половой системы;
  • есть опухоли репродуктивных органов;
  • имеются сопутствующие острые воспалительные процессы.
Читайте также:  Женское здоровье – чем опасна миома матки

Некоторые противопоказания относительны. Например, после лечения воспалительных патологий и улучшения показателей женского организма экстракорпоральное оплодотворение возможно, но после полного обследования организма и решения врача.

Методики проведения ЭКО

Есть несколько способов проведения экстракорпорального оплодотворения. Все они отличаются между собой и в первую очередь выбирается метод в зависимости от причины бесплодия. Врачу важно найти тот способ, который даст наилучший результат, и желанная беременность наступит.

ИКСИ

Наиболее распространенная методика ИКСИ – цена ее приемлема, а сама процедура эффективная.

ИКСИ – методика получила название от английского Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что означает «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита».

По сути, в самом названии кроется и основная суть методики ИКСИ. При помощи тонкой иглы искусственно вводится мужская половая клетка в яйцеклетку. Предназначена методика при неподвижности сперматозоидов, которые имеют хороший генетический материал, но из-за слабых движений хвостика сперматозоид не достигает яйцеклетки.

Применить ИКСИ можно при малом количестве сперматозоидов, поскольку в лаборатории половые клетки выделяются механическим путем и их количество не важно. Подходит ИКСИ даже при полном отсутствии половых клеток в эякуляте. Такая патология встречается редко, но означает полную невозможность стать отцом естественным путем. ИКСИ решает и эту проблему – сперматозоиды забираются путем пункции яичка и в лабораторных условиях.

В большинстве случаев ИКСИ применяется для женщин старше 40 лет.

ІКСІ-запліднення: що це таке, ризики, ведення вагітності після ІКСІ | Діалог

ПИКСИ

Методика ПИКСИ это Physiologic Intra Cytoplasmic Sperm Injection – внедрение предварительно отобранного генетического материала. При обычном введении сперматозоида в яйцеклетку учитываются только визуальные параметры, а при этой методике проводится специальный тест на качество сперматозоида.

В лаборатории специальными маркерами определяют физиологическую зрелость сперматозоида, что увеличивает шансы удачного зачатия с первого раза. Зрелый сперматозоид имеет на своей мембране рецепторы связывания с гиалуроном. При встрече с яйцеклеткой в обычных условиях гиалуронидаза служит для того, чтобы растворить оболочку яйцеклетки и проникнуть внутрь. Такой способностью обладают только зрелые клетки. Поэтому простейший тест на соединение с гиалуроновой кислотой показывает, какие клетки имеют наилучшие физиологические показатели. При соединении с кислотой зрелый сперматозоид теряет свою подвижность, а незрелый еще продолжает двигаться.

IVM 

Если указанные выше методики предполагают использование зрелых яйцеклеток, то технология IVM использует незрелые половые клетки женщины. Это позволяет избежать так называемого синдрома гиперстимуляции, когда для оплодотворения женские яичники должны продуцировать несколько ооцитов. При перенесенном онкозаболевании гиперстимуляция и вовсе противопоказана, но IVM позволяет избежать повышенной нагрузки на организм и репродуктивную систему.

Дозревание яйцеклеток происходит в специально подготовленной лабораторной среде. Несмотря на положительные особенности процесса, IVM далеко не всегда дает положительный результат и возможность забеременеть меньше, зато это единственный шанс для тех женщин, которые имеют ограничения или относительные противопоказания к ЭКО, особенно со стороны половой системы.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга

Поскольку методика IVM все равно имеет шансы на положительный результат, она до сих пор применяется, а успех повышается при помощи подбора качественного биоматериала, создания идеальной среды для яйцеклеток.

Вспомогательный хетчинг

Необходимость применения хетчинга появилась в результате многолетних наблюдений после случаев неудачного ЭКО. Процедура, проведенная по всем показаниям и с соблюдением всех рекомендаций, не давала положительного результата. К счастью, причина неудачи сегодня уже определена и врач знают, как бороться с такими случаями.

Дело в том, что женская яйцеклетка имеет достаточно плотную оболочку, которая препятствует проникновения второго сперматозоида в зародыш и в первые сутки защищает делящийся материал, после чего оболочка саморазрушается на стадии бластоцисты – это примерно 5-6-е сутки. Если оболочка не разрушается, то дальнейшее развитие плода невозможно. Методика вспомогательного хетчинга – это искусственное отверстие в оболочке или создание места утончения для скорейшего разрыва оболочки. В этом случае дальнейший процесс происходит без сбоев.

Подготовка к ЭКО

Если врач рекомендует ЭКО, то подготовка к проведению процедуры начинается за 2-3 недели до оплодотворения. Анализы должны сдать оба супруга, для женщин обязателен гинекологический осмотр, мазок на ЗППП, узи репродуктивных органов, анализ крови на:

  • гепатит;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гормональный фон.

Мужчины тоже должны сдать кровь и мазок на инфекции. Обязательно сдается спермограмма, чтобы определить состояние здоровья на данный момент. Полученные результаты тщательно проанализирует специалист, он же подтвердит причину бесплодия и неактуальность дальнейшего проведения терапии (например, если пара проходила лечение, но безрезультатно).

Этапы процедуры:

  1. Стандартное проведение процедуры начинается с гормональной стимуляции, если здоровье будущей мамы позволяет это.

При ограничениях применяется другая методика – забор незрелых яйцеклеток. Во время стимуляции гормонами в яичниках созревает несколько яйцеклеток за один цикл. Продолжительность этого этапа две недели. Овуляция находится под контролем и в момент выхода ооцитов женщине делают пункцию и изымают материал для лаборатории.

  1. Следующий этап – процесс оплодотворения, который возможен как со спермой мужа, так и с донорской.

Предварительно сперма подходит подготовку – ее отделяют от семенной жидкости, создают благотворную среду. Соединение яйцеклетки и сперматозоида происходит в лаборатории посредством ИКСИ, после чего на несколько суток оплодотворенный материал переносится в инкубатор. При успешном оплодотворении эмбрион проверяю – оценивают жизнеспособность, определяют тяжелые патологии: синдром Дауна, гемофилию и другие болезни.

  1. Если с эмбрионом все хорошо и патологий не выявлено, то его подсаживают в матку при помощи катетера.

Переносить будущей матери можно не только один эмбрион, но и несколько, однако по желанию женщины и из целесообразности безопасного вынашивания беременности подсаживается одна оплодотворенная яйцеклетка, а остальные замораживаются.  Это делают на тот случай, если первый эмбрион не приживется.

4CRxbt4U8oUZxftv5QWEzcF6nkGentMvS7Ycijd1aCYevXqU9ZV8WYU5zjYniw6v3MoS2XR3vjjQxWiMFMWHQAYVl2uHJNsjKri_DkJ91OTkgPV1_dMJzqkW3_6o2A

Имплантация – процесс искусственный, поэтому некоторым женщинам понадобится гормональная поддержка. Терапия после внедрения яйцеклетки может сократить риск выкидыша и поддержать беременность, если возникают осложнения. Поскольку подсадка происходит в физиологическом цикле, то больше половины женщин не нуждаются в гормонах, что делает процесс вынашивания малыша максимально природным. Физиологически такая беременность ничем не будет отличаться от зачатия и вынашивания естественным путем.

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе наркологической клиники?

Эффективность процедуры

Экстракорпоральное оплодотворение является очень эффективной процедурой, ведь статистика доказывает, что ежегодно проводятся сотни тысяч таких процедур и высокий процент из них заканчивается успехом. Беременность наступает с первого раза в среднем у каждой второй женщины. При этом многое зависит от состояния здоровья пациентки, страны, в которой проводится процедура, опыта клиники, врачей. Немаловажен и возраст женщины – лучше всего прибегать к ЭКО на ранней стадии, нежели иметь большой стаж бесплодия.

VYLoALnsdbawxaTup-7xWZDVLltCNg-IKIlA7_Wji_-VsXRptg9pboOj5c3ItiLZeQqHgAirEWOsa9aSWM4XxUZfArurMwkf0Z0OsWlAVFh6_5B60pInPaWgdUsizw

На процедуру влияет и зрелость эмбрионов, но сейчас этот показатель в хороших клиниках сравнивается с использованием незамороженных ооцитов. Это большой успех и прорыв в репродуктивной медицине, позволяющий использовать криотехнологии во всех сферах, причем с положительным результатом. Фактором успешности ЭКО является и наличие гормональной стимуляции – без поддерживающей терапии получается забеременеть у каждой пятой пациентки, а с гормональной терапией процент все же выше.

Проводить ЭКО идеально для женщины не старше 35 лет. В этом возрасте по статистике забеременеть получается у каждой третьей женщины, после сорока – у каждой восьмой. Труднее всего забеременеть после сорока пяти, когда репродуктивная функция и вовсе начинает угасать. Такой разбег в цифрах связан со старением репродуктивной системы. Чем больше время бесплодия, тем труднее потом зачать малыша. Именно поэтому врачи не рекомендуют тянуть с оплодотворением и обращаться в клинику уже тогда, когда диагноз поставлен. Ведь далеко не факт, что беременность наступит сразу – на это может понадобиться несколько месяцев, терапия.

Безопасность

Процедура ЭКО может проводиться несколько раз – новейшие технологии сделали ее безопасной для матери и ребенка, поэтому при наличии финансов семейная пара может пройти ЭКО неоднократно до достижения результата.

Если противопоказаний нет, то организм справится с вынашивание зародыша, оплодотворение которого произошло в лабораторных условиях. Однако, не стоит рассчитывать, что гормональная терапия при подготовке к ЭКО не дает негативного эффекта. Многое зависит от тактики клиники, в которой проводят ЭКО. Если терапия выбрана правильно, то значительной отрицательной нагрузки она не несет.

Необходимо отметить, что дети, зачатые посредством ЭКО, абсолютно ничем не отличаются от своих сверстников, поскольку они нормально развиваются в утробе матери. У них такие же способности, как у других детей.

Выбирая клинику, где делать ЭКО в Москве, удостоверьтесь в лицензии на деятельность в сфере медицины. Узнайте о репутации, отзывах пациенток, уже проходивших здесь лечение. Обратите внимание на коллектив специалистов, наличие собственной лаборатории, современность оборудования.