Хлеб из цельнозерновой муки «5 минут»

82

Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

Рецепты с дрожжами требуют времени и терпения? Да и нет. Ведь при правильных знаниях о дрожжах можно быстро и легко испечь себе хлеб, пасхальный кулич и дрожжевые булочки. Секрет этого рецепта: дрожжи имеют возможность работать, пока духовка разогревается. Это не только экономит время подъема дрожжевого теста, но и поддерживает движущую силу тепла духовки. Хлеб из муки грубого помола может испечь каждый: будь вы новичок, пекарь-любитель или профессионал. Этот сочный хлеб готовится всего за 5 минут, несмотря на дрожжи.

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:

  • Мука цельнозерновая (У меня полбяная, можно с пшеничной) — 600 г
  • Дрожжи (Свежие) — 20 г
  • Вода — 600 мл
  • Хлопья овсяные (Крупного/мелкого помола) — 70 г
  • Семечки подсолнуха — 70 г
  • Семена льна — 50 г
  • Кунжут — 70 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3224.7 ккал
белки
125.1 г
жиры
110.9 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
215 ккал
белки
8.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
28.3 г

 

Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Сухие ингредиенты взвесить, воду подогреть ~ 25 градусов.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, покрошить дрожжи. Можно готовить и с сухими дрожжами, понадобится 7 грамм.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Добавить к муке по 50 г семян и овсяных хлопьев, соль и сахар. Влить воду и яблочный уксус.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Миксером насадкой крюк замесить тесто, на это уходит 60-90 секунд.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Тесто получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи, надеюсь на фото видно его консистенцию.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Продолговатую форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Выложить тесто в форму, я воспользовалась силиконовый лопаткой. Разровнять тесто, посыпать оставшимися семечками и хлопьями.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 ©, выпекать ~55-65 минут, учитывая особенности своей духовки.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Моя форма оказалась маленькой для этого количества ингредиентов, тесто вылезло наружу, пришлось отрезать кусочек. Оставить ~5 минут в форме, вынуть из неё, остудить на решётке.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    Как видно, хлеб отлично поднялся и пропёкся.

  • Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

    И кусочек в разрезе.

    Очень сочный и вкусный хлебушек!!!

    Мне особенно нравится поджарить его в тостере, и хоть на завтрак, хоть к борщю, МММ…

Читайте также:  Ножки боровиков в кляре

Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

 

Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

  Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед На праздничный стол На ужин Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: обед завтрак полезно духовка хлеб

Вкусы: хлебный богатый необычный ореховый