Кюфта бозбаш

126

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Это первое, и второе сытное блюдо, и мясо, и гарнир, и шикарный наваристый бульон. Такая еда незаменима на природе для восстановления энергии и жизненных сил. А еще помогает утром почувствовать себя более живым человеком после пробуждения от насыщенной событиями ночи 😉

Ингредиенты для «Кюфта бозбаш»:

  • Бульон — 1 л
  • Баранина — 400 г
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (хлопья) — 1 щепот.
  • Шафран — 1 щепот.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Зира — 1 щепот.
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточ.
  • Нут — 0,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1507.9 ккал
белки
158.1 г
жиры
117.4 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
754 ккал
белки
79.1 г
жиры
58.7 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
70.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Кюфта бозбаш»:

  • Кюфта бозбаш

    Для приготовления азербайджанского блюда кюфта бозбаш готовлю продукты.

    Нут предварительно замочила на ночь после чего промыла и отварила в течение 40 минут.

    На порцию беру по одной картофелине и помидору. С молодого картофеля соскоблила ножом тонкую кожуру.

    Рис заливаю кипятком и оставляю на 20 минут, после чего откидываю на сито для удаления лишней влаги.

  • Кюфта бозбаш

    По традиции фарш для кюфты готовят методом отбивания мяса деревянным молотком по камню. Процедура скажу вам очень хлопотная. Поэтому в век технологий, делающих вашу жизнь проще можно воспользоваться электрической мясорубкой и перекрутить мясо дважды.

  • Кюфта бозбаш

    В бараний фарш добавляю мелко измельченный лук. По нему заодно я тоже прошлась деревянным молоточком.

    Добавила рис, растертые с солью специи и хорошо вымесила фарш.

    Разделила фарш на две части и влажными руками сформировала крупные, ровненькие, круглые фрикадельки.

  • Кюфта бозбаш

    Бульон я сварила заранее из домашней птицы. Можно конечно сварить бозбаш и на воде, но согласитесь на бульоне будет вкуснее.

    На варку бульона у меня ушло около 2 часов.

    Не забывайте снимать пену, так как Бозбаш это прозрачный суп и бульон должен быть светлым.

    На заключительном этапе варки бульона добавила мелко нарезанный лук. К концу приготовления блюда он растворится в бульоне отдав ему вкус и аромат.

  • Кюфта бозбаш

    Добавляю в бульон полуготовый нут и варю его около 15 минут.

  • Кюфта бозбаш

    Так ка картофелины у меня крупные, добавляю их в бульон, чтобы они сварились вместе с нутом.

  • Кюфта бозбаш

    Через 15-20 минут аккуратно перекладываю в бульон подготовленные фрикадельки.

    Бульон не должен сильно кипеть чтобы кюфта не потрескалась.

  • Кюфта бозбаш

    Для красивого золотистого цвета бульона растворяю в части бульона щепотку шафрана и вливаю обратно в кастрюлю.

  • Кюфта бозбаш

    На заключительном этапе, когда нут и картофель полностью сварятся кладу помидоры. Добавляю соль по вкусу. Довожу бульон до кипения, накрываю крышкой и через пару минут отключаю огонь.

    Подаю кюфту бозбаш посыпав щепоткой измельченной мяты.

Читайте также:  Салат "Курильский"

Кюфта бозбаш

 

Кюфта бозбаш

 

Кюфта бозбаш

  Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед Конкурсные рецепты : Конкурс «Вкусно, ярко – BazarCo» На обед На природу На ужин : На горячее

Теги: первое горячее обед второе пикник приправа варить суп ужин

Вкусы: мясной картофельный томатный ореховый богатый насыщенный