Что изменилось для российских граждан с 1 апреля 2022 года

118


Что изменилось для российских граждан с 1 апреля 2022 года

Москва, 01.04.2022, 09:40:14, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Не все граждане Российской Федерации об этом знают, но с 1 апреля 2022 года в РФ вступили в силу несколько новых законопроектов. Некоторые из них касаются пенсий, пособий и ОСАГО.

Что изменилось для россиян с 1 апреля 2022 года

В апреле на территории Российской Федерации в 2022 году все будет расти, это касается пенсий, пособий, ипотечных ставок и цен на полисы ОСАГО. Несколько новых правил призваны упростить жизнь гражданам РФ, переведя часть процедур в цифровой формат, но ответственность за фейки прирастет новыми рисками нарушить закон.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2022 года в РФ заработал отечественный аналог Apple и Google Pay. С этой даты регистрироваться на «Государственных услугах» разрешили сразу же после получения паспорта, кроме того, можно получить социальную поддержку без каких-либо трудностей.

Социальные пенсии

С 1 апреля текущего года социальные пенсии на территории Российской Федерации проиндексировали на 8.6 процента. Это затронет почти четыре миллиона человек. Социальные пенсии получают те, у кого отсутствует необходимый стаж для получения страховой пенсии, но им все равно положена пенсия либо по старости, либо по инвалидности, либо по потере кормильца.


Что изменилось для российских граждан с 1 апреля 2022 года

Надбавку с 1 апреля 2022 года получат пенсионеры по государственному пенсионному обеспечению, это касается так называемых федеральных льготников. К ним относятся военнослужащие, которые стали инвалидами из-за военной травмы, члены семей погибших на службе военных и участники ВОВ. Это же относится и к блокадникам Ленинграда, чернобыльцам и всем, кто пострадал в радиационных авариях.

Ставка по льготной ипотеке

С 1 апреля 2022 года ставка по льготной ипотеке на первичное жилье была повышена с семи до двенадцати процентов годовых. Предельная сумма ипотеки также изменилась. Для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, она была поднята до 12 миллионов, для остальных регионов — до шести миллионов рублей. Ранее это было восемь и три миллиона соответственно.

Читайте также:  Новые правила обмена валюты в 2020 году


Что изменилось для российских граждан с 1 апреля 2022 года

Отметим, что минимальная сумма первоначального взноса осталась прежней — пятнадцать процентов от стоимости недвижимости.

Начисление пособий на детей

Еще один важный пункт, о котором многие россияне даже и не знали. В России пособие назначается семьям, где воспитываются дети в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, но не всем, а только с низкими доходами — меньше одного прожиточного минимума на человека. Он может меняться в зависимости от региона, в среднем по стране в 2022 году прожиточный минимум составляет 12 654 рубля.


Что изменилось для российских граждан с 1 апреля 2022 года

Заявления на получение пособия принимаются с 1 мая 2022 года.

Запись детей в первый класс

1 апреля 2022 года по всей территории РФ начинается подача заявлений на прием в школы будущих первоклассников. Удаленное зачисление в школы через портал «Государственных услуг» будет доступно в семнадцати регионах. Отметим, что подать заявление на зачисление в школу по месту регистрации можно будет до 30 июня 2022 года. Если родители хотят зачислить ребенка в школу не по месту регистрации, такие заявления можно будет подать с 6 июля по 5 сентября.


Что изменилось для российских граждан с 1 апреля 2022 года