Курсы профессиональной переподготовки по психологии: «за» и «против»

121

Профессия «Психолог» обязует иметь соответствующее образование. Ведь специалисту необходимо работать с психикой человека, которую потрогать нельзя, но повредить можно легко.

Сеанс с психологом – это не с подружкой поговорить о своих проблемах за чашкой кофе и получить кучу советов, как жить нельзя, а как нужно.

Особенности профессии

Онлайн-курсы психолога

Психолог – специалист, который знает о тонкостях психики человека, понимает законы цикличности поведения, обладает эмпатией, но при этом не включается в чувства и эмоции другого человека. Работа психолога это не раздавать советы, а задавать правильные ситуативные вопросы, отвечая на которые, человек сам находит корень проблемы и ее решение.

Может ли каждый стать психологом? Ведь многие люди от природы обладают сопереживанием, могут дать поддержку в сложных ситуациях.

Получить базовое психологическое образование не проблема. Его можно получить как на базе среднего, так и пройти переподготовку уже на базе высшего образования. Причем законодательством регламентировано получение только высшего психологического образования.

На сегодняшний день рынок образования предлагает пройти переподготовку по профессии «Психолог» на базе как государственных, так и частных ВУЗов. Однако широкая возможность получить эту профессию имеет свои «плюсы» и «минусы».

Предлагаем готовую подборку проверенных онлайн-курсов по психологии https://obrazoval.ru/f/obschie-navyki/psihologiya

Плюсы

  • Курсы переподготовки позволяют получить дополнительную специализацию уже на базе психологического образования и овладеть узким инструментом в работе. Например, психолог, имея базовое образование психолога или медика, может пройти переподготовку и получить специализации: кризисного психолога, гештальт-терапевта, психоаналитика, детского психолога, психология бизнеса, немедицинский психотерапевт и прочие.
  • Узкоспециализированные курсы не перегружены теорией других предметов.
  • Есть возможность проходить курсы дистанционно.
  • Во время прохождения обучения студенты получают личную терапию, без которой психолог не может практиковать. Без прохождения личной терапии специалист в ходе работы будет делать проекции своих проблем на клиента и терапия для последнего будет не эффективна.
  • Совместно с дипломом по специальности «Психолог» курсы дают возможность войти в профессию и зарабатывать консультированием в разных сферах: медицина, педагогика, правоохранительных органах, социальной сфере, кадровым подбором сотрудников и других.
  • Курсы профессиональной подготовки, в отличие от второго высшего образования значительно экономят время и более эффективны в получении специализации.
Читайте также:  Что такое суверенный дефолт в России: при каких условиях он возникает и чем похож на дефолты 1917 и 1998 годов

Минусы

Для работы в бюджетных и коммерческих организациях одних курсов не достаточно, необходимо иметь базовый диплом «Психолога».

Также прохождение курсов переподготовки без базового образования не дает право начать частную практику.