Отдых в январе 2022 года: какие дни не будут считаться отпускными

21


Отдых в январе 2022 года: какие дни не будут считаться отпускными

Москва, 27.12.2021, 17:16:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Многие россияне часто берут отпуск в январе, чтобы тем самым продлить себе праздничные выходные дни. А кто-то и вовсе на это не обращает внимания, поэтому праздники и все выходные приходятся на отпуск. Россияне интересуются, отразится ли это на отпускных.

Новогодние каникулы: сколько дней россияне будут отдыхать


Отдых в январе 2022 года: какие дни не будут считаться отпускными

Последний рабочий день в 2021 году для жителей Российской Федерации наступит в четверг, 30 декабря. Следующий день будет официальным выходным.

Россияне в общей сумме будут отдыхать 10 дней в предстоящие новогодние праздники. Так, в 2022 году люди выйдут на работу в понедельник, 10 января.

Как посчитать, какие дни января 2022 не входят в отпуск


Отдых в январе 2022 года: какие дни не будут считаться отпускными

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, праздничными днями считаются дни с 1-го по 8-е число, когда люди отдыхают:

  • с 01.01 по 06.01 и 08.01 – новогодние каникулы;
  • 07.01 – Рождество.

Что касается расчета отпускных дней, то все будет зависеть от даты, когда человек писал свое заявление на положенный ему отдых. Например, сотрудник в заявлении указал, что с 28 декабря берет себе 2 недели отдыха. В таком случае дата выхода человека на работу из-за праздничной новогодней недели сдвинется на восемь дней. Другими словами, на работу он выйдет не 11, а 18 января.

Если же сотрудник в своем заявлении ставит точные даты, например, он берет отпуск с 27 декабря по 9 января, то отпускные дни будут рассчитываться по-другому. Во внимание берутся только 6 календарных дней. Следовательно, сотрудник должен присутствовать на своем рабочем месте 10 января.

Есть ли выгода: стоит ли брать россиянам отпуск в январе 2022 года


Отдых в январе 2022 года: какие дни не будут считаться отпускными

Многие часто выбирают себе отпуск в первом месяце нового года, чтобы его продлить за счет дополнительных праздничных выходных. Если рассматривать с точки зрения отдыха, то брать столь длительный отпуск выгодно. Но, если речь идет о финансовой стороне вопроса, то выгода здесь небольшая.

Читайте также:  Госпереворот в Казахстане, сегодня 10 января 2022 года: Обстановка стабилизируется, последние новости, что происходит сейчас - фото и видео с места события

Особенно невыгодно брать отпуск в январе тем сотрудникам, которые находятся на окладе. Чтобы получить свою привычную зарплату, человеку надо работать все дни, которые считаются рабочими. И если так выпадает, что в месяце рабочих дней не так много, один рабочий день будет стоить гораздо дороже, чем в другие месяцы.

Человек, который с начала года решит выйти на работу, и при этом еще возьмет себе отпуск, сможет получить свою зарплату за отработанные им дни, а также отпускные. Зачастую они рассчитываются из среднего заработка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария