Подготовка грядок для посева, как «разбудить» почву

64


Подготовка грядок для посева, как «разбудить» почву

Москва, 26.03.2022, 14:16:40, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Виноградова.

Имейте ввиду — до начала посева почва на вашем выделенном участке должна хорошенько прогреться солнцем. В данной статье мы раскроем несколько способов, как правильно подготовить землю.

В такую пору года, как весна, землю не принято перекапывать. Тогда каким же способом можно подготовить ее к посадке семян и рассаде?

Первый способ — механический


Подготовка грядок для посева, как «разбудить» почву

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточную защиту грунта от чрезмерного солнца или влаги. Помочь в таком деле сможет зола (понадобится одна литровая банка на один кв. м.) или же торф (половина ведра), которые нужно правильно распределить по поверхности почвы. Эти компоненты выступят не только надежным защитным слоем, но и в качестве удобрения.

За некоторое время (несколько недель) до засева, грунту нужно хорошенько прогреться. Обычно для такого дела используют черно-белую пленку в двух слоях, которую укладывают черной стороной к земле. Будьте внимательны, края пленки должны вылезать за границы грядки приблизительно на 15 см. Чтобы пленка не слетала и хорошо впитывала тепло, ее края можно прикопать.

Когда температура грунта на глубине приблизительно 10-ти сантиметров станет около 15-17 градусов, почву обязательно нужно разрыхлить, используя грабли или же плоскорез, через несколько дней повторив действия.

Если ваш участок находится в низине или же влага обильно достает его, вам стоит во время разрыхления земли сформировать гребни-гряды, высота которых должна быть около тридцати сантиметров. Важно! Проходы между гребнями должны быть направлены к отводному каналу.

Второй способ — водный


Подготовка грядок для посева, как «разбудить» почву

«Пробудить» грунт можно и этим способом. К примеру, если вы подготовили грядку осенью и хорошо ее удобрили, то весной вам нужно будет внести в грунт всего несколько минеральных удобрений. Перед засевом семян почву проливают горячей водой, разведенной с марганцовкой (1 грамм на 10 литров воды), после чего остается лишь хорошенько разрыхлить землю, засеять ее и накрыть двухслойной пленкой.

Читайте также:  Как выбрать часы в интернет-магазине?

Третий способ — органический

Этот способ подойдет для совсем плохой почвы, в которой явно происходит нехватка органических удобрений. При помощи компоста или же навоза вы сможете отлично разогреть и в то же время удобрить грядку для посева или же посадки различных культур. Свежие органические компоненты отлично выделяют и сохраняют тепло, а также насыщают почву полезными микроорганизмами. Есть три вида правильного использования органики для грунта.

1. Компостные лунки. Если у вас нету желания удобрять полностью весь участок, вы можете облегчить себе работу и просто подготовить отдельные лунки.

2. Траншеи с органикой. Еще один способ хорошенько прогреть грунт, выкопав посередине грядки траншеи с компостом. Их заполняют органическими компонентами, поливают хорошо разогретой водой и засыпают землей.

3. Паровая грядка. Конский навоз станет отличным элементом для обустройства такой грядки, ведь всего за 7 дней он может разогреться до 60 градусов, после чего нужная для рассады температура будет держаться весь сезон. Для подготовки почвы к посеву никаких специальных навыков или приспособлений не понадобится, вы просто должны выбрать способ, который подойдет для вашего участка больше всего. Но вы должны обязательно помнить, что весенний уход за грунтом очень влияет на молодые растения.