Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

93

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Екатерина Миронова. Тут всегда добывали больше всего золота, пушнины, леса. Теперь у столицы Красноярского края есть шанс стать «шефом» и в области кулинарии. О том, какая связь между тайгой и кухней, что варили в старинной аптеке и где покормить сусликов, — в материале РИА Новости.

Соболя, суслики и камни

В Красноярске природа — везде. Это видно с катера: в густом зеленом Енисее отражаются Саяны, ели и пещеры из известняка орехового цвета — «Царские ворота», «Караульная». Так их назвали казаки, которые в XVII веке основали здесь острог Красный Яр.

Соболей в этих краях было столько, что местные киргизы и тюрки шили одежду из шкур. Иглы делали из костей, а нитки — из жил. За год истребляли более сотни тысяч животных. Даже на тогдашнем гербе Сибири были изображены два соболя, пронзенные кинжалами.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Вид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Енисей и тайга

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

ЕнисейВид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.Енисей и тайгаЕнисей

Сейчас на охоту выходят туристы, и только с камерами: в центре Красноярска, на острове Татышев обитает около 4500 сусликов. Зверьки прямо из рук выхватывают куски морковки.

Но природа по-прежнему вдохновляет. Так, скульптура бурятского художника Даши Намдакова «Сибиряк» в Красноярске будто сложена из каменных глыб.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Суслик на острове Татышев

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Фигуры бобров у канатки «Бобровый лог»

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Скульптура «Сибиряк» Даши Намдакова

Суслик на острове Татышев

Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска

Читайте также:  В Таиланде в этом году погибли более 120 россиян

Фигуры бобров у канатки «Бобровый лог»

Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае

Скульптура «Сибиряк» Даши Намдакова

Дизайн ресторана Fresco напоминает пещеру. Внутри — валуны с Енисея, номерки в гардеробе нарисованы на гальке, вместо цифр — символы, похожие на орхоно-енисейское письмо народов Сибири. В туалете вода из крана льется в сетку с булыжниками.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Интерьер ресторана Fresco

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Гребешки, малина, икра

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Круассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфель

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Безглютеновые оладьи из кабачков

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Бриошь, хрустящая говядина, яйцо пашот

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Интерьер ресторана FrescoИнтерьер ресторана FrescoГребешки, малина, икраКруассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфельБезглютеновые оладьи из кабачковБриошь, хрустящая говядина, яйцо пашотИнтерьер ресторана Fresco

«В моем детстве в горах Памира игрушек не было, мы с ребятами подкидывали камни и ловили, я их фанат», — объясняет Хайам Аминов, основатель ресторана и учредитель «Фестиваля Диких ужинов» в Красноярске. Слушая его, посетители дегустируют ягненка под соусом из пантов сибирского марала и курд — «камушек» из соленого йогурта с местными дикоросами.

Мероприятие впервые состоялось в июне-июле 2023 года в тайге, на мраморном карьере компании Guriati, специализирующейся на обработке камня. В течение восьми суббот лучшие повара России прямо на горе готовили то, что им навеяла природа Красноярска.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Повара на "Фестивале диких ужинов"

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Фестиваль диких ужинов

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Фестиваль диких ужинов

Повара на "Фестивале диких ужинов"

Фестиваль диких ужинов

Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"

Фестиваль диких ужинов

Так, в один из вечеров шеф Fresco Денис Курков, Андрей Федосеев из столичного ресторана скандинавской кухни Björn и австралиец Том Халпин из московского Maya пожарили на костре лосося на березовом полене, потушили крапиву и замариновали хвост бобра. Гости тем временем сидели за мраморными столиками, дегустировали коктейли «с характером», как Енисей, и смотрели, как жгучее сибирское солнце тонет за Саянами.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Закат над западносибирской тайгой в Красноярском крае

Столбы и строганина

Прямо в центре города — тайга: заповедник «Красноярские столбы». К нему ведет двухкилометровая канатка «Бобровый лог». По пути — густые зеленые пихты, ели и кедры с яркими вкраплениями фиолетового иван-чая.

Читайте также:  Алжирская авиакомпания Air Algerie открыла полеты в Санкт-Петербург

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Вид с канатки «Бобровый лог»

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Канатная дорога в фанпарке «Бобровый Лог»

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Национальный парк «Красноярские Столбы».

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Экотропа в Национальном парке «Красноярские Столбы»

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Национальный парк «Красноярские Столбы».Вид с канатки «Бобровый лог»Канатная дорога в фанпарке «Бобровый Лог»Национальный парк «Красноярские Столбы».Экотропа в Национальном парке «Красноярские Столбы»Национальный парк «Красноярские Столбы».

В заповеднике около сотни скал причудливой формы: одни похожи на скульптуру Даши Намдакова, другие — на медведей, третьи «тонко нарезаны», как строганина. Считается, что это результат извержения подводной магмы 500 миллионов лет назад. Хотя есть и романтическое объяснение.

«Отсюда видна гора Такмак, защитник Красноярского края. По легенде так звали князя, который посватался к Базаихе, дочери царя Енисея. Но после помолвки влюбился в ее младшую сестру Лалетину. За это владыка обратил ветреного жениха в скалу, княжескую свиту — в столбы, а обеих девушек — в реки, да и сам стал тающим ледником», — рассказывает экскурсовод Александра Зырянова.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Корни деревьев в Национальном парке «Красноярские Столбы»

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Национальный парк «Красноярские Столбы»

Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае

Корни деревьев в Национальном парке «Красноярские Столбы»Национальный парк «Красноярские Столбы»

Продолжение леса — в ресторане «Хозяин тайги» возле канатки. Меню здесь дикое-таежное-речное. Вяленая оленина, строганина из муксуна, осетра, нельмы и к ней «макало» — соль с перцем и брусничный соус, смесь икры хариуса, щуки и лосося с зеленым луком и сметаной. Напитки — кисловатая настойка «Черноплодка с яблоком», сладкая «Калина-малина», горькая «Хреновуха» и крепкая «Кедровая».

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Десерт из брусники и кедровых орехов

В ресторане восстановили интерьер дома, в котором жили Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин во время съемок фильма «Хозяин тайги». В частности, перенесли оттуда голубую оконную раму, а на стены повесили фотографии из личного архива барда и его стихи «Где-то там на озере».

От всех недугов

Читайте также:  Всесоюзные здравницы. Как изменились популярные советские курорты

Природа Сибири издавна интересовала лекарей и фармацевтов. В XVII веке воевода Григорий Ромодановский приезжал сюда «собирать зверобой, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год». А в петровские времена врач из Данцига Даниил Мессершмидт описал 380 местных лекарственных растений.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Старинная аптека в Красноярске

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Интерьер старинной аптеки в Красноярске

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Ступа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке КрасноярскаСтаринная аптека в КрасноярскеИнтерьер старинной аптеки в КрасноярскеСтупа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке Красноярска

Порошки из медвежьей желчи, настойки из кедровой скорлупы, подорожниковый сироп и иван-чай готовили в аптеке “Общества врачей Енисейской губернии” на проспекте Мира. Она есть и сейчас, правда, теперь там продают традиционные медикаменты. О прошлом напоминают экспонаты: колбы, склянки, керамические ступки и рецепты на латыни.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Улитки на завтрак

«Подлечиться травами» можно в ресторане напротив — 0.75 Please Wine&Kitchen. На стенах — еловые ветки и венки из белых анемонов, царит полумрак — полное ощущение лесной чащи. Блюда — икра ангарского хариуса, чипсы из рыбного бульона, мясо лося и марала — оформлены в виде кочки или лужайки.17 сентября 2021, 08:00

Где учат будущих шефов

Здание Института гастрономии Красноярска напоминает белую скалу. На экскурсии вы узнаете, как учатся на поваров, побываете на экспериментальном огороде «Сити-фарм» — овощи и зелень в контролируемой среде.

Студенты этого учебного заведения, созданного на базе французского вуза Поля Бокюза, получают двойной диплом, лучшие отправляются на стажировку в Европу.

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

Институт гастрономии

«Три недели они слушают теорию, затем столько же практикуются в кафе, начиная с должности официанта. И так все четыре года», — уточняет основатель ресторанного холдинга Bellini Group и директор института Алексей Горинский. Курсовые работы — ужины. Вуз одалживает ученикам 150 тысяч рублей, на которые надо придумать меню, пригласить гостей и еще заработать. Нет прибыли — нет зачета.

Собираясь домой, прихватите с собой тушенку из оленины и паштет из косули. Сотрудники аэропорта лояльны к банкам в ручной клади. Готовятся к новому статусу Красноярска — Гастрономической столицы Енисейской Сибири.15 июля, 08:00